首页  >  院系介绍  >  环境工程

环境工程

  环境工程系现有教师16人,其中教授5人,副教授4人,主要围绕我国环境治理和城市发展中的用水需求,开展水质科学领域的技术研发与成果转化,先后荣获2005年、2009年和2012年国家科学技术进步奖3项。近5年内发表论文200余篇,其中SCI检索论文124篇,专利28项。2014-2016年,共承担国家科技部、教育部和环保部重大项目4项;国家自然科学基金重大项目1项、面上项目12项、青年基金项目5项;吉林省科技厅项目12项。

  围绕高水平实验室建设,先后组建“吉林省城市污水处理与水质保障科技创新中心”和“吉林省废水处理与资源化工程实验室”。根据实验室发展需求,先后购置气相色谱仪、高效液相色谱仪、三维荧光光谱仪、离子色谱仪、总有机碳测定仪、PCR仪等精密检测设备,提升了实验室研发条件。在研究生培养方面,2015年成立了环境学院“环境工程专业硕士培养中心”,与省内外10余家企事业单位合作建立了产学研培训基地。

  当前,我专业以解决水环境保护中的关键技术问题为目标,开展了污水深度处理和再生水利用的技术开发与应用研究,组建了“城市污水再生与储存”和“废水处理与资源化”2个研究团队。在污水深度处理方向,周丹丹教授带领的“废水处理与资源化”研究团队,针对废水中持久性污染物质降解与资源转化问题,开展持久性有机/无机污染物高级处理技术与调控、微生物颗粒化机制及工艺调控、生物处理与高级氧化直接耦合发电技术与机制、废水处理与微藻异养培养耦合技术与机制等系列问题研究,获得多项省部级课题资助。在再生水利用方向,以霍明昕教授为带头人的“城市污水再生与储存”研发团队,针对再生水水质特性和应用难点,积极开展城市污水中关键风险因子识别和再生水地下储存的水质调控原理研究,先后获得7项国家自然科学基金项目资助。



向上
向下