首页  >  院系介绍  >  生态学系

生态学系

  东北师范大学生态学学科是傅侗生教授、祝廷成教授、金岚教授等老一辈科学家开创的具有传统优势及并具备时代特色的学科,迄今已有60余年的发展历史。1977年,在金岚教授领导下成立了东北师大环境生态学研究室,1978年开设《生态学》课程,1994年正式建立“生态学”本科专业,并在全国招生,是当时全国唯一的建立在环境科学系的生态学本科专业。2002年学校生态学学科获批为国家重点学科,2012年获批生态学国家一级学科博士点,2013年获批为“十二五”国家级生态学实验教学示范中心。

  历经半个多世纪,东北师范大学的生态学学科已成为积淀丰厚、特色鲜明、具有较强影响力的国内外生态学人才培养基地。主要培养适应国家建设需要,具备专业学习必需的生命科学、环境科学基础知识;掌握生态学基本理论、基本知识、研究学习方法和实验技能;具有利用计算机等手段处理信息数据的能力;形成关注国家、区域以及全人类所面临的生态环境问题的习惯;能在国家生态文明建设中,从事与生态学相关的研究、教学与管理工作的人才。

  开设生态学导论、种群与群落生态学、环境学、景观生态学、生态毒理学、进化生物学、分子生态学、动物生态学、环境微生物学、生态监测与评价、生态工程学、城市生态学、生态经济学和保护生物学等专业核心课程。毕业生主要从事生态环境方面的科研、教学、管理工作,或攻读生态学及相关学科的研究生



向上
向下