首页  >  院系介绍  >  实验中心

实验中心

环境学院实验中心成立于2014年,其前身是1992年成立的环境科学系中心实验室。实验中心现有实验技术人员12人,其中高级职称3人、中级职称9人、具有博士学位的实验技术人员5人。

中心成立以来,始终坚持“厚基础、宽口径、强专业、重创新”的教学理念。以教学改革为主题;以科学发展为指导原则,从培养创新人才的专业素质、科研素质和创新能力出发,不断优化实验室体系的总体布局。加强实验与实践教学的资源配置和环境建设,发挥多学科的综合研究与教学优势,着力实现“优质资源有效整合、教学科研紧密结合、校企密切联合”的特色,建设国内先进的实验与实践教学条件与环境,确保有效提升综合性实验和研究创新型实验层次。强化学生实践技能训练,为培养具有“理性思维、卓越素质、创新能力”的多样化专业人才提供实验与实践教学平台。

环境学院实验中心总面积1400平方米,下设基础实验室和中心实验室。基础实验室包括:生态学基础实验室、污染生态学实验室、环境科学基础实验室、环境科学专业实验室、环境工程专业实验室、综合实验室、水力学实验室及常规仪器室、准备室等,主要承担全院三个本科专业实验教学及专业实习任务;中心实验室是面向全院的大型仪器测试平台,包括:光谱室、色谱室、分子生态学实验室、细胞培养室等。在满足正常实验教学的基本上,提供测试服务。

环境学院实验中心共计承担生态学、环境科学和环境工程三个本科专业近400余名本科生实践教学。涉及基础课、专业主干课、专业系列课、专业实习、毕业论文等30余门实验课程,累计400多个实验项目,年实验人学时在20万以上。

近年来,在学校的大力支持下,实验中心仪器设备不断得到补充和更新换代,实验教学条件得到极大改善。中心现有仪器设备600余台套,总价值900余万元,其中万元以上设备100台套,主要包括:高压液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光度计、PCR仪、离子色谱仪、总有机碳分析仪、高速冷冻离心机、紫外可见分光光度计等大型仪器设备。学生在教师指导下进行实验或本科科研立项时均可使用这些设备。此外大型仪器加入学校分析测试网,实现了网上预约使用。

环境学院中心将以培养具有创新精神和实践能力、理工结合的高级环境类人才为目标。依托环境科学与工程、生态学两个一级学科平台,使实验中心建设与学科建设、专业建设相协调;使实验教学与教师科研相结合。在实验内容、实验方法、实验技术和实验设备等方面紧密跟踪学科发展前沿,不断提高实验中心建设和管理水平,把实验中心建设成高水平人才培养和科技创新的重要基地,为国家、地区社会发展服务。


   


   



   




   




向上
向下