首页  >  教育教学  >  研究生教育  >  研究生学位  >  正文

东北师范大学博士学位论文评审实施办法

2016-05-10 14:18:00

东师校发字[2013]53号


  第一条 为建立科学合理的博士学位论文评审制度,保证博士学位论文评审质量,更好地提高我校博士学位授予质量,特制定本办法。

  第二条 所有拟申请我校博士学位者均适用本办法。

  第三条 博士学位论文评审工作由校学位评定委员会办公室(以下简称校学位办)统一组织进行。

  第四条 我校所有博士学位论文均实行“双盲”评审,即论文送审过程中均须隐去博士生和指导教师姓名,评审专家的相关信息对博士生和指导教师保密。

  第五条 博士学位论文送审流程 

  (一)博士生须通过毕业资格审核,学位论文经指导教师或本专业博士生指导小组审定后,方可进行论文评审。

  (二)博士生须将送审的博士学位论文以及论文评阅书和自评表,按规定格式和规定时间交给研究生秘书,再由研究生秘书统一交到校学位办。

  (三)校学位办将所有送审论文寄送到外单位研究生管理部门,委托他们聘请相关专业的教授或具有相当专业技术职务的专家(原则上为在岗博士生指导教师)作为论文评审专家。为了避免因学术观点等原因导致博士学位论文评阅工作中发生不公正现象,博士生及其指导教师可以提出评阅需要回避的专家,最多可以提出3名。

  第六条 论文评阅书返回后,先由校学位办记录评阅结果,然后将论文评阅书原件发给各培养单位,并由研究生秘书将评阅结果反馈给学位评定分委员会、指导教师和博士生。最终通过校学位评定委员会批准授予学位的博士生论文评阅书原件,由研究生秘书装入博士生档案存档。

第七条 评阅结果的处理

  (一)博士学位论文评阅分数满分为100分。评阅结果根据评阅分数划分为三档:

  A 75-100分:同意本次进行答辩;

  B 60-74分 :须修改后进行答辩;

  C 60分以下:不同意本次进行答辩。

  (二)评阅结果处理办法:

  1.若返回的评阅结果均为“A”,博士生须按评阅意见的有关要求对论文进行补充或修改,经导师同意后,可直接进行本次博士学位论文答辩。

  2.若返回的评阅结果为“AAB”,博士生须根据评阅意见及本专业博士生指导小组的有关要求对论文进行修改,由本专业博士生指导小组审核通过后,方可进行本次博士学位论文答辩。

  3. 若返回的评阅结果为“ABB”或“AAC”或“BBB”,博士生本次能否进行答辩,由各单位组织本专业博士生指导小组综合考虑其评阅意见、论文水平等情况确定。如同意其答辩,博士生须根据评阅意见及本专业博士生指导小组的有关要求对论文进行认真修改,由本专业博士生指导小组审核通过后,方可进行本次博士学位论文答辩。如不同意其答辩,则博士生本次答辩申请无效,博士生应对学位论文进行修改,修改时间一般不少于3个月,于半年后方可重新申请答辩并重新进行论文评审。延长期间所发生的费用由博士生本人自理。

  4. 若返回的评阅结果为“ABC”或“BBC”,博士生本次答辩申请无效。博士生应对学位论文进行修改,修改时间一般不少于3个月,于半年后方可重新申请答辩并重新进行论文评审。延长期间所发生的费用由博士生本人自理。

  5. 若返回的评阅结果出现两个“C”及以下,博士生本次答辩申请无效。博士生应对学位论文进行较大幅度修改或重新撰写学位论文,时间一般不少于6个月,于下一年度方可重新申请答辩并重新进行论文评审。同时,视情况对其指导教师予以通报或暂停招生一年。延长期间所发生的费用由博士生本人自理。

  6. 若博士生及其指导教师对评阅结果有异议,可提出申辩理由,书面报送各学位评定分委员会。学位评定分委员会应组织相关专家进行审定,如同意复评,须填写《东北师范大学博士学位论文复评申请表》报校学位办,学校审批通过后,由校学位办重新聘请专家进行“双盲”复评。由学校根据复评结果最终确定博士生是否可以进行本次答辩。复评费用由博士生本人自理。

  第八条 参与论文评审的工作人员须严格遵守有关规定,不得将评阅人姓名和单位泄露给他人或将作者及其导师姓名透露给评阅人,保证评审工作的严肃性和公正性。如出现问题,学校将视情况对相关责任人予以相应处理。

  第九条 本实施办法自2013年下半年申请博士学位论文答辩的博士生试执行,2014年上半年申请博士学位论文答辩的博士生正式执行,由研究生院负责解释。


东北师范大学

2013年9月

向上
向下