首页  >  通知公告  >  正文

关于进一步规范本科课程定时答疑环节的通知

2017-09-08 09:15:03

依据《东北师范大学本科教学教师工作规范》相关规定,辅导答疑是课堂教学的重要环节,任课教师必须认真安排辅导答疑(定时、定点)。针对学生反映辅导答疑效果不理想的情况,学校在全校范围内开展了调研。调研数据显示:当前我校师生之间课外交流机会不多、面对面交流更少;学生渴望通过每周一次的面对面交流进行课程答疑;教师和学生均认为面对面交流是课程答疑的最有效方式,也支持按一定的频率和时长进行课后答疑。据此,学校决定从2017年秋季学期进一步规范本科课程定时答疑环节,现就有关事项通知如下。

一、答疑范围

本学期开设的所有本科课程(不含实践类课程)。

二、答疑安排

1.答疑时间

1)第四周至期末考试前的课后时间。具体时间由任课教师根据实际情况确定。

2)本学期承担本科课程总学分大于等于2学分的,至少安排10次定时答疑;低于2学分的,至少安排5次定时答疑。

3)每次答疑时间不少于1小时。

2.答疑地点

教师办公室或本部辅导员办公室(南苑食堂423)。

三、相关要求

1.学院将定时答疑安排通知到每名学生,本学期开设的所有本科课程(不含实践类课程)教师填写《2017年秋季学期本科课程定时答疑信息表》(附件1),于2017915日(星期五)下班前发送至邮箱liyh912@nenu.edu.cn

2.因特殊情况无法开展定时答疑的教师,可申请采用其他方式答疑。申请教师须填写《本科课程其他方式答疑申请表》(附件2),于91311:30前汇总至学院教务秘书,教务秘书提交至学院教务委员会审核。采取其他方式答疑的教师需作好辅导答疑记录备查。

3. 答疑安排若有调整,按本科教学调(停、补、代)课相关规定执行。

4.课后辅导答疑是课堂教学的重要环节,未按计划开展的按照《本科教学事故认定与处理办法》相关规定处理。

附件:

1. 2017年秋季学期本科课程定时答疑信息表

2.本科课程其他方式答疑申请表

3.本科课程答疑调查问卷分析报告

环境学院

201798

向上
向下