首页  >  通知公告  >  正文

环境学院关于推荐2021届全日制本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作通知

2020-09-23 10:19:54

学院为积极促进和激励在校本科生勤奋学习、勇于创新、全面发展,高度重

视推免工作在学风建设中的重要意义,针对推荐2021届全日制本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,按照《东北师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(东师教字[2016]007号)》规定,以及学院相关推免工作细则要求(附件),布置如下。

一、工作机构及其职责

根据学校要求,成立学院本科生推免工作组,由主管教学的副院长任组长,组员由教务委员会专家及主管学生工作副书记组成,负责制定学院推免工作细则,并按细则开展工作。工作组成员如下。

组长:边红枫

组员:王德利、霍洪亮、张继权、曲蛟、赵轩、曹勇宏

范伟、江廷磊、秦伟超、王一戎、秦朗、李烨虹

二、推免原则

1.推免程序严格按照教育部规定程序进行,遵循公平、公正、公开原则。

2.落实立德树人根本任务。坚持德智体美劳全面衡量,把学生思想品德考核作为遴选的重要内容。

3.突出考查学生一贯学业表现,引导学生全面发展。全面考查、综合评价、择优选拔。

三、推免范围

我院在籍2021届全日制本科毕业生。

四、推免条件

1.遵纪守法,品德良好,身体健康,在校期间未受过任何处分。分析与解决问题能力、创新能力、实践能力较强。

2.剔除不及格课程后的所有已修读课程平均学分绩点在3.0以上。

3.大类平台课、专业基础课、专业主干课等专业必修课平均学分绩点在专业中排名前30%范围内。专业必修课平均学分绩点计算的课程为课程计划中截止第三学年结束应修的全部专业必修课。应修的专业必修课不及格(重修及格的视为及格)或未修的不具备排名资格。在计算课程成绩时,因重修有多个成绩的,其课程成绩按及格后的最低分计算。

4.大学英语四级成绩在425分以上,其它语种学生大学外语四级成绩需合格;或东北师范大学英语水平测试成绩达到70分(含)以上。在校期间取得的大学外语四级成绩必须为在东北师范大学考点取得的成绩,其它考点无效。

5.学院推免工作组对申请推免的学生科研创新成果和竞赛获奖奖项等列入考核加分的项目材料进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况后,进行公示并推荐,未通过的学生不予推荐。

6.申请其它部属师范大学补偿计划的要求专业必修课平均学分绩点在专业中的排名须在前60%范围内,其他专项计划排名须在80%范围内。

五、推免类别与名额分配

1.普通类

根据学校下拨普通类推免名额,基于各专业的年级学生总数按比例分配,环境科学5人、环境工程6人、生态学5人。如果某专业因学生无法满足推免条件而出现名额空余情况,则空余名额转至其他专业。

2.专项类

专项类推免名额由学校另行通知。

六、时间安排

1.9月23日前,学院推免工作组明确“推荐免试研究生工作细则”,报校推免工作办公室备案。

2.9月24日前,学院组织初审,确定拟推荐学生名单,同时在学院网站主页进行公示,公示期3天。

3.9月25日,确定的拟推荐学生登陆东北师范大学教学服务系统(http://dsjx.nenu.edu.cn)申请。

4.9月28日前,学院报送推免生名单,并将“推荐免试研究生汇总表”报校推免工作办公室。

5.9月29日前,学校网站公示推免生名单,公示期10个工作日,并报吉林省招生办审核,教育部备案。

6.专项类推免工作安排另行通知。

七、有关要求

1.普通类与专项类不得兼报。

2.学院加强领导,严格执行有关规定,认真开展审核工作,不许有任何弄虚作假行为。

3.推免工作材料记录与存档、计分准确、所有环节做到可追溯可核查。

4.获得推荐免试攻读硕士学位研究生资格后,有下列情况之一者,取消资格:

(1)被确定为免试录取硕士研究生后,受到各种处分者。

(2)被确定为免试录取硕士研究生后,不能按时毕业或不能获得学位者。

(3)毕业论文(设计)成绩低于良好者。

(4)身体检查不符合录取条件者。

(5)在申请推免生过程中弄虚作假者。

(6)申请专项计划,毕业时未达到专项计划的要求者。  

八、联系方式

学院推免工作办公室联系人:李烨虹 张琳  电话:89165610

地址:净月校区环境学院309室  


附件:环境学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则(2020年)



环境学院

2020年9月23日


向上
向下