首页  >  新闻快讯  >  正文

“十三五”国家重点研发计划“多灾种重大自然灾害综合风险评估与防范技术研究” 课题启动会在我校召开

2019-04-16 09:16:21

2019年04月13日上午,由中国科学院地理科学与资源研究所牵头,联合我校、北京师范大学、国家减灾中心、华东师范大学、中国保险信息技术管理有限责任公司、四川大学、成都理工大学、清华大学等共同承担的“十三五”国家重点研发计划“多灾种重大自然灾害综合风险评估与防范技术研究” 课题启动会在我校召开。来自课题二和课题三承担单位北京师范大学及其参加单位、项目组织单位和特邀专家60人参加了会议。开幕仪式由我校环境学院副院长张继权主持,项目首席科学家中国科学院地理科学与资源研究所吴绍洪、我校副校长徐海阳、吉林省科技厅社发处处长李道恒、我校环境学院院长王德利等出席会议并讲话。

启动会开幕式结束后,各课题和专题负责人分别围绕课题主要研究内容、年度研究计划及目标、实施方案、考核指标、研究基础等方面分别做了详细汇报。与会的特邀专家进行了点评,并提出了建议。

该项目隶属于“十三五”国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项,项目启动暨实施方案论证会于2019年3月6日在中国科学院地理科学与资源研究所召开。项目总经费为2073万元,设置六个课题,我校环境学院张继权教授作为负责人承担了课题四“多灾种重大自然灾害综合风险评估及制图技术”。这是张继权研究团队继“十五”至“十二五”连续获得国家科技攻关和科技支撑课题后,又获得的一项国家高级别科研项目。该研究团队长期致力于综合灾害风险评价与管理研究,先后承担科研项目90多项,发表论文350余篇,其中在Agriculture, Ecosystems and Environment、Agricultural and Forest Meteorology 、Science of the Total Environment、Remote Sensing等SCI收录期刊发表论文90余篇;出版著作7部;取得软件著作权11项,制定国家或行业标准5项。


向上
向下