首页  >  新闻快讯  >  正文

我校“东师学者”讲座教授何强在《自然•微生物学》刊发环境微生物学领域研究成果

2019-05-30 10:45:14

近日,《自然》子刊《自然•微生物学》(Nature Microbiology)在线刊出了我校“东师学者”讲座教授、美国田纳西大学何强教授(论文通讯作者)题为“Global diversity and biogeography of bacterial communities in wastewater treatment plants”的文章。环境学院李振新副教授为该研究重要的合作者,于2014年5月-2015年5月在俄克拉荷马大学访学时参与了部分活性污泥的采样工作以及后序的分析测试工作。

该研究分析了来自全球6个大洲23个国家269个污水处理厂的约1200个活性污泥样品,利用高能量测序技术分析了其细菌群落特征。结果表明:全球污水处理厂活性污泥细菌群落具有极高的生物多样性(约有10亿个遗传类型,呈泊松对数正态分布),但与活性污泥处理效果密切相关的核心细菌群落却很小(28个OTUs,分类单元)。进一步的分析表明活性污泥中的微生物主要来自于淡水生态系统。与大型生物不同,全球的活性污泥细菌群落并没有表现出纬度梯度分布规律;其空间周转具有尺度效应,并且随机过程(迁移与扩散)是形成其当前群落结构的主要驱动因素。该研究结果对深刻认识污水处理厂的微生物生态学和生物地理学特征,以及与污水处理工艺之间关系具有重要的意义。


图1 全球269个污水处理厂活性污泥取样点分布示意图


图2 活性污泥微生物群落组成的洲际和生境差异


文章链接:https://www.nature.com/articles/s41564-019-0426-5

向上
向下