首页  >  新闻快讯  >  正文

“吉林龙湾湿地学校暨吉林龙湾湿地生态研学基地” 揭牌仪式顺利举行

2019-09-27 13:45:07

2019年9月27日,由吉林省湿地保护协会、世界自然基金会、吉林省教育关心下一代工作委员会、东北师范大学联合授予的“吉林龙湾湿地学校暨吉林龙湾湿地生态研学基地”揭牌仪式在金川镇中心小学隆重举行,吉林省科技厅、吉林龙湾国家级自然保护区管理局、辉南县教育局、金川镇政府、吉林省万物自然教育咨询有限公司、吉林龙堡森林度假村有限公司、金川镇中心学校等部门领导以及相关负责人、金川镇中心小学教师及学生约400人参加了揭牌活动。吉林省湿地保护协会长、原省湿地办李英俊主任,吉林省科技厅资源配置处盛安琪主任,东北师范大学科技处李阳光处长,辉南县教育局张峰主任,吉林龙湾国家级自然保护区管理局张新维局长,金川镇政府李翠玲镇长,金川镇中心小学尹广峰校长以及学生代表分别致辞。东北师范大学国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室主任盛连喜教授,环境学院院长王德利教授,世界自然基金会东北项目办官员何嘉乐等分别为“吉林龙湾湿地学校暨吉林龙湾湿地生态研学基地”揭牌,并为湿地学校教师颁发聘书。揭牌仪式后,由东北师范大学国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室师生和吉林万物自然教育咨询中心工作人员共同在东北师范大学龙湾湿地生态研究站完成湿地生态教育第一课,参会人员参加了第一课。形式主要采用室内教学与室外体验相结合,参与的学生积极互动、反响热烈。

吉林龙湾湿地学校和吉林龙湾湿地生态研学基地主要依托吉林龙湾国家级自然保护区、东北师范大学龙湾湿地生态研究站和辉南县金川镇中心校,通过开发湿地的生态环境教育功能,将湿地科学研究成果转化为湿地生态教育课程,构建具有吉林特色的湿地研学课程体系,面向吉林省乃至全国中小学生,传授系统的湿地科学知识,全面发展学生的智力、能力、以及培养学生正确的世界观、人生观和价值观,良好的思想道德品质和环境保护意识,构建科学的认知体系并逐渐形成生态文明观。

吉林龙湾湿地学校和吉林龙湾湿地生态研学基地的成立是我校“为基础教育服务”办学特色的具体体现,也是探索“U-G-S”教师教育新模式的一种偿试。不仅对全面落实国家教育部、生态环境部、林业与草原局关于中小学研学旅行等相关政策具有重要贡献,也可为吉林省乃至全国的生态文明教育与培训提供重要支持。





向上
向下