首页  >  新闻快讯  >  正文

环境学院特聘教授曲久辉院士当选美国工程院外籍院士

2019-10-08 09:14:54

10月6日,我院特聘教授曲久辉院士赴美接受美国国家工程院(NAE)授予的外籍院士证书。美国工程院院士称号旨在奖励“为工程研究、实践或教育做出杰出贡献的人,包括对工程文献作出重大贡献”和“致力于新技术和新技术领域的开拓,在传统领域取得重大进展”的先驱人物,以及在工程学的开发和在工程教育方面提出创新方法的杰出人物。

曲久辉于2009年当选中国工程院院士,2014年当选国际水协(IWA)杰出会士,2018年当选发展中国家科学院院士。2014年受聘为我校特聘教授。现任中国工程院环境与轻纺学部主任、国家自然科学基金委员会工程与材料学部主任、中华环保联合会副主席、中国环境科学学会副理事长、中国环保产业协会副会长、中国水资源战略研究会副理事长、《环境科学学报》主编、Blue-Green Infrastructure and Systems Journal主编等职务。

曲久辉主要从事水质科学、技术和工程应用研究,提出并深入研究以物质流为主线的“生态通量”与过程调控机制。已发表SCI学术论文470余篇(引用次数超过17000次,h-index为68),出版学术专著3本,获授权发明专利90余项,主持完成多项重要水污染控制与水质净化实际工程,获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项、何梁何利奖(个人)1项、省部级科学技术一等奖4项、中国专利优秀奖1项、国际奖2项。

向上
向下