首页  >  新闻快讯  >  正文

环境学院“双向传导”构建学生防“疫”生态圈

2020-02-16 11:24:41

面对严峻的疫情形势,环境学院全体辅导员积极响应,冷静应对,坚持强化管理与教育引导并重,以网络媒体为工作主要阵地,坚持“双向传导”构建学生防“疫”生态圈,将防控工作建牢筑实,着力打造精准高效、易管易教的防控场域。

一、立足全局,统筹设计

学院坚持防控工作全覆盖的工作思路,严格要求信息传递辐射全员,要形成上传下行的信息传递链,精选学生党员干部发挥信息中转敦促协助作用,采取“日报告”“日交流”的工作机制有效形成日常运转的信息流,确保学校学院的政策规定、教育资源以及师生关怀传递主动畅通。学生个人和组织自发形成教育管理群落,在防控教育管理中持续发挥协同效应。

二、创新方法,上传下达

学院牢牢把握网络阵地的核心优势,精选网络资源,有效确保学校、学生和家长三方信息的互通互联和循环传递。一方面依托打卡小程序,建立学生信息日跟踪、日报告制度。要求学生每日通过打卡小程序报告自己的健康状态和行程安排,确保对学生信息及时直接的掌握。与此同时,采取“三级”包保责任制,充分发挥寝室长、年级长和辅导员的直接督导作用,确保日报告的长效运转;另一方面精选网络素材,加强教育引导。除日常传递学校学院政策要求之外,成立舆情工作小组,形成舆情工作机制,充分利用反映实事实情的网络素材对学生开展相应的爱国主义教育、社会责任感教育等,持续做好学生思想政治教育工作和心理疏导工作。

三、发挥优势,协同战“疫”

学院有效发挥辅导员和学生群体的特点优势,引导组织辅导员和学生积极参与战“疫”教育管理工作,形成若干战“疫”防控小分队,形成防控生态圈协同保障群落,促进教育管理信息信号的增强传递。由辅导员、学生网络创作骨干、学生文艺骨干、学生党员群体等分别形成的战“疫”小分队通过自制微信推送、短视频Vlog等不断向学院广大学生传递防控工作倡议以及分享名著文献、网络课堂等学习资源;通过书法、绘画等专长优势抒发战胜疫情的信心和决定,传递家国情怀和战“疫”所需的正能量;通过日常交流,发现学生面临的实际困难,各方协助解决问题。学院辅导员出资为学生购买邮寄口罩,解决了部分学生的燃眉之急。

向上
向下