首页  >  新闻快讯  >  正文

第一届湿地环境生态高峰论坛顺利召开

2022-11-22 14:05:00

2022年11月19日,在中国环境科学学会和东北师范大学的指导下,由东北师范大学环境学院、地理科学学院、科技处、国际合作与交流处、国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室和《环境生态学》杂志社联合承办的第一届湿地环境生态高峰论坛以线上会议形式顺利召开。来自中国科学院东北地理与农业生态研究所、北京师范大学、复旦大学、中国林业科学研究院等20余家单位的80多名专家学者围绕“湿地环境生态与全球变化”这一主题开展了热烈的交流与讨论。会议设置了七个议题分会场,包括:湿地生态过程与功能机理、 湿地温室气体减排与碳汇功能提升、退化湿地生态系统修复与植被恢复、湿地水体污染治理与生态监测、湿地生物多样性与自然保护区管理、湿地生态与气候变化、湿地生态环境教育与研学实践。为方便研究生开展学术交流,会议专门设置了湿地环境生态研究生专场,来自全国各高校和科研院所的35名博硕士研究生参加了本次论坛并作报告。论坛同时还邀请到了美国田纳西大学、杜克大学和佛罗里达海湾大学三名学者做大会报告和发言。大会通过腾讯会议平台面向社会免费直播,分会场利用腾讯会议室开展,参会人数达1500余人,效果显著。

此次论坛是在2022年6月《中华人民共和国湿地保护法》颁布之后,我校国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室成立20周年,十四届《国际湿地公约》履约大会在武汉顺利毕幕之际成功召开的一次全国性的湿地环境生态领域的交流盛会,是为了更深入贯彻习近平总书记关于山水林田湖草生命共同体生态文明思想,落实国家关于碳达峰、碳中和的重要战略部署,集聚湿地环境生态领域的科技力量,充分发挥湿地生态服务功能的生态安全支撑作用而开展的一次学术研讨会。会议报告内容丰富多样、精彩纷呈,专家学者通过交流,互相了解了湿地环境生态领域的最新进展,为未来开展相关合作打下了良好的基础。此次论坛的召开对促进我校在湿地生态系统的恢复与资源的可持续利用,提升湿地生态服务功能研究,扩大学术影响力等方面起到了重要作用。

我校科技处处长李阳光教授出席会议并代表学校致欢迎辞。大会主席、东北师范大学环境学院盛连喜教授致开幕辞,并对论坛所取得的成果作了总结,对湿地环境生态领域未来发展进行了展望。实验室的主管部门、生态环境部科技财务司科技处刘海波主任、中国环境科学学会候雪松副秘书长、中国科学院东北地理与农业生态研究所的姜明所长分别致辞。开幕式由《环境生态学》杂志社卢佳新社长主持。


向上
向下