首页  >  环境与生态论坛  >  正文

我国首次采集到珍稀植物箭叶大油芒标本

2016-08-30 14:34:05

  我国科研人员近日在云南省红河哈尼族彝族自治州开展野外植物调查中,发现珍稀植物箭叶大油芒,并采集到该物种国内第一份产地模式标本。

19世纪末至20世纪中叶,由于大量植物物种资源被西方掠夺,我国失去了许多物种的命名权和主模式标本的收藏。此次成功采集到产地模式标本,意味着我国科研人员不必再向国外标本馆借阅标本,即可更加独立自主、更加精准地开展对该物种的科学研究。这对深入开展该物种的研究具有重要意义。

中科院昆明植物研究所博士张挺介绍,箭叶大油芒属于国家二级重点保护野生植物,因其叶片基部呈箭头形并具长短不等的柄而得名。19世纪末期,英国人韩尔礼(A● Henry)在云南蒙自采集到该植物标本并带回英国,后被英国植物学家命名为Spodiopogon●  Sagittifoliu1959年出版的《中国主要植物图说》将其译为箭叶大油芒。

“箭叶大油芒最早在蒙自地区被发现,但可考证的历史资料仅有1904年首次定名的文献。上世纪90年代以来,我们组织了多次专题野外调查,都没有发现它的踪影。”红河州林业局保护办副主任莫明忠说。

今年5月底,调查人员先后在红河州个旧市和蒙自市发现了疑似野生植株,后经专家野外调查及物种鉴定,确定其为箭叶大油芒。

向上
向下