首页  >  环境与生态论坛  >  正文

中国人工林保存面积达10.4亿亩 居全球第一

2016-08-30 14:35:01

 

  经过60多年的艰苦努力,我国森林面积由新中国成立初期的12.4亿亩增加到现在的31.2亿亩,森林覆盖率由8.6%提高到21.66%,森林积蓄量由上世纪70年代中期的86.56亿立方米增加到151.37亿立方米,城市建成区绿化覆盖率由上世纪80年代中期的16.9%上升到40.22%。

  我国国土绿化已由传统的植树种草、美化环境上升到提供生态产品、维护生态安全、促进绿色发展的全新高度,由最初的政府主导、群众投工投劳向政府发动、部门组织、全社会参与转变,青山绿水成为广大群众的普遍追求。

  今后,我国将围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带建设三大国家战略,着力推进国土绿化,构筑区域生态屏障,做强、做优、做大林业事业。我国的国土绿化工作将遵循自然生态规律,坚持封山育林、工人造林并举,乔灌草、带片网相结合,自然修复与人工修复并重,科学高效地恢复林草植被。


向上
向下