首页  >  环境与生态论坛  >  正文

2020年气象预警信息公众覆盖率将超九成

2016-08-30 14:36:00

 

 

  中国气象局和国家发展改革委联合编制的《全国气象发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),近日正式印发。《规划》提出,到2020年,我国24小时晴雨、气温和暴雨的预报准确率将分别达到88%、84%和65%,24小时气象要素预报的空间和时间分辨率将分别达到1公里和1小时,强对流天气预警提前量超过30分钟,气象预警信息公众覆盖率达到90%以上,公众气象服务满意度保持在86分以上。

  记者了解到,“十二五”期间,我国气象现代化水平明显提升。与“十一五”相比,24小时晴雨、温度预报准确率分别提高了1.8%和13%;台风路径预报误差减少26%,达国际先进水平。气象灾害导致的死亡人数从年均2956人下降到1293人,灾害损失占GDP比重从1.02%下降到0.59%,气象预警信息公众覆盖率接近80%,公众气象服务满意度保持在85分以上。

  《规划》提出了“十三五”时期全国气象事业发展的指导思想、发展目标、主要任务和重点工程,明确“坚持公共气象发展方向、坚持气象现代化不动摇、坚持深化改革、坚持统筹开放”的基本原则。

  根据《规划》,到2020年,我国将基本建成由现代气象监测预报预警体系、现代公共气象服务体系、气象科技创新和人才体系、现代气象管理体系构成的气象现代化,初步具备全球监测、全球预报、全球服务的业务能力,气象整体实力接近世界同期先进水平,若干领域达到世界领先水平,气象保障全面建成小康社会的能力和水平显著提升。


向上
向下