首页  >  环境与生态论坛  >  正文

推进十三五规划,建设垃圾无害化

2017-06-16 16:04:15

  2017年是“十三五”生态环境保护规划、“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划布局和实施推进的重要年,随着城市化发展水平日益提高,城市生活垃圾处理面临的压力愈发明显,“十三五”期间,全国规划新增生活垃圾无害化处理能力50.97万吨/日,设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的比例达到50%,东部地区达到60%。垃圾焚烧将继续作为当前最符合国情的无害化处理方式得到大力支持,生活垃圾焚烧方向受益愈发明显,而同时垃圾填埋场、焚烧厂产生的渗滤液处理,尤以浓缩液处理处置、填埋场渗沥液的应急处理问题,在当前各技术环节的难题尚未被彻底攻克,形势不容乐观。

  规划提出,到“十三五”末,力争新增餐厨垃圾处理能力3.44万吨/日,城市基本建立餐厨垃圾回收和再生利用体系。近300亿市场待发展,餐厨垃圾处理得到实质利好,有望实现发展提速。但基于我国餐厨行业处理工艺、边界条件、盈利模式等的不完善,目前餐厨垃圾处理行业仍然显得不够成熟,处理形势严峻。

  与生活垃圾类似,我国的建筑垃圾量也呈上升趋势,国家“十三五”正引领建筑垃圾向资源化方向发展,目前我国每年十多亿吨建筑垃圾有待资源化,市场失灵现象凸显,建筑垃圾再生利用率有限,再生产品单调,缺乏市场竞争力。同时,建筑垃圾综合利用前期投资大、回报周期长、研发成本高,无形中给建筑垃圾资源化处理增加了门槛。

 

 

(三舍A1008宿舍投稿)

向上
向下