首页  >  环境与生态论坛  >  正文

环保部:将生态环保作为“一带一路”绿色转型新引擎

2017-06-16 16:11:18

  人民网北京5月15日电近日环境保护部发布了《“一带一路”生态环境保护合作规划》(以下简称《规划》),《规划》指出,在生态环保合作领域,中国积极与沿线国家深化多双边对话、交流与合作,强化生态环境信息支撑服务,推动环境标准、技术和产业合作,取得积极进展和良好成效。

  《规划》提出,要充分利用现有多双边合作机制,深化生态文明和绿色发展理念、法律法规、政策、标准、技术等领域的对话和交流,推动共同制定实施双边、多边、次区域和区域生态环保战略与行动计划,推动将生态环保作为“一带一路”沿线国家绿色转型新引擎。
  《规划》强调,要积极构建生态环保合作平台。一是加强生态环保合作机制和平台建设。开展政府间高层对话,充分利用中国-东盟、上海合作组织、澜沧江-湄公河、欧亚经济论坛、中非合作论坛、中阿合作论坛、亚信等合作机制,强化区域生态环保交流,扩大与相关国际组织和机构的合作,倡议成立“一带一路”绿色发展国际联盟,建设政府、企业、智库、社会组织和公众共同参与的多元合作平台。二是推进环保信息共享服务平台建设。合作建设“一带一路”生态环保大数据服务平台,加强生态环境信息共享,提升生态环境风险监测评估与预警能力。三是提高风险评估与防范的咨询服务能力,推动生态环保信息产品、技术和服务合作,为绿色“一带一路”建设提供综合环保信息支持与保障。与此同时,要设立“一带一路”绿色发展基金。推动设立专门的资源开发和环境保护基金,重点支持沿线国家生态环保基础设施、能力建设和绿色产业发展项目。
  根据《规划》,要加强与“一带一路”沿线国家生态环保等重点领域的合作:加强大气、水、土壤污染防治、固体废物环境管理、农村环境综合整治等合作,实施一批各方共同参与、共同受益的环境污染治理项目;推进生态保护合作,建立生物多样性数据库和信息共享平台,积极开展东南亚、南亚、青藏高原等生物多样性保护廊道建设示范项目,推动中国-东盟生态友好城市伙伴关系建设;推进环境公约履约合作,推进相关国家在“一带一路”建设中履行《生物多样性公约》《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》等多边环境协定,构建环境公约履约合作机制,推动履约技术交流与南南合作。
  据了解,《规划》涉及25个重点项目,具体见下表:

 

 

  感悟:“一带一路”的提出使得中国向世界展示了自己最有力的姿态。“一带一路”建设既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,体现了中国愿意在力所能及的范围内承担更多责任义务,为人类和平发展作出更大的贡献。

  文章标题为将生态环保作为“一带一路”绿色转型新引擎,即生态环保将有力推动“一带一路”实现经济、社会、环境三大领域综合、平衡、可持续发展。

  此次由环保部颁发的《“一带一路”生态环境保护合作规划》强调了要积极构建生态环保合作平台,这也意味着环境我国的环境保护事业,将通过一个更广阔的平台来开展,那么也要求我们这些与环境事业相关的人有更广阔视野,更多的关心我国生态环境的最新相关政策与国际环保组织与活动的最新动态,紧跟时代的步伐,结合时代的大背景做好个人的相关规划。

  “一带一路”的伟大构想给我们大学生带来的不仅是机遇,也有挑战,我们要把握时代脉搏,勇于创新,积极地开拓进取,不断提升自己的素质与修养,脚踏实地,勇敢地迎接“一带一路”为我们带来的机遇与挑战。

 

 

(三舍A1007寝室投稿)

向上
向下