首页  >  环境与生态论坛  >  正文

国务院办公厅转发《生活垃圾分类制度实施方案》

2017-06-16 16:15:10

近日,国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》,部署推动生活垃圾分类,完善城市管理和服务,创造优良人居环境。

《方案》提出,推进生活垃圾分类要遵循减量化、资源化、无害化原则。到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

《方案》明确,在直辖市、省会城市、计划单列市以及第一批生活垃圾分类示范城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。

《方案》要求,各地要加强组织领导,健全法律法规,完善支持政策,通过开展多种形式的宣传教育,动员全社会参与垃圾分类,确保工作有效推进。

在仔细学习过《方案》后,我们收获很大。杜秋月认为:实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,提高新型城镇化质量和生态文明建设水平。叶嘉嘉表示:当今社会垃圾分类的意识还未被广泛接受,加强宣传,让国民树立起环保意识是确保垃圾分类顺利进行的重要前提。张逸娟表示:我了解到在我们国家,许多城市垃圾分类后不治理甚至不分类的现象比比皆是,主要原因我想还是在与下达到的每个地区公民认知了解不够,出台这项《生活垃圾分类制度实施方案》可以提高公民垃圾分类的意识,让大家明白垃圾分类的重要性,对于垃圾分类治理方面能起到很大作用。熊锐说:国家措施没有落实,公民垃圾分类意识不强,不仅要制定详细合理的方案,更要让公民真真懂得垃圾分类的重要性。王子睿认为:垃圾分类可增加废物利用率,有助于建设生态环保型国家。实现资源的循环利用。蒋丽燕认为:实施生活垃圾分类,利于垃圾循环利用、充分利用,提高资源利用率,促进可循环发展,是国家以长久计的政策需要,为下一代发展夯基。


三舍A1013投稿

向上
向下