首页  >  环境与生态论坛  >  正文

世界环境日:环保部发布《2016年中国环境状况公报》

2017-06-16 16:18:19

  2017年6月5日,环保部发布《2016中国环境状况公报》。公报显示,2016年,全国338个地级及以上城市中,有84个城市环境空气质量达标,占全部城市数的24.9%;254个城市环境空气质量超标,占75.1%。338个地级及以上城市平均优良天数比例为78.8%,比2015年上升2.1个百分点;平均超标天数比例为21.2%。

  据介绍,新环境空气质量标准第一阶段实施监测的74个城市平均优良天数比例为74.2%,比2015年上升3.0个百分点;平均超标天数比例为25.8%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2015年下降9.1%。474个城市(区、县)开展了降水监测,降水pH年均值低于5.6的酸雨城市比例为19.8%,酸雨频率平均为12.7%,酸雨类型总体仍为硫酸型,酸雨污染主要分布在长江以南-云贵高原以东地区。

  《2016中国环境状况公报》显示:明2016年我国的城市环境空气质量仍然不容乐观。全国城市中一多半空气质量不太好。但是相比2015年,空气质量还是有所好转的,说明保护环境并不能起到立竿见影的效果,需要我们慢慢来,相信只要我们肯坚持,多做一点点,我们的环境会一点点改善,最终我们会拥有清新的空气,蔚蓝的天空。(张文慧)

  在我们周围,感受到的大气污染有:工厂排放,汽车尾气,农垦烧荒,森林失火,炊烟(包括路边烧烤),尘土(包括建筑工地)等。大气污染直接影响到我们人类的健康,近期我市的空气污染的指数较高,出现了较大雾霾,许多人出现了感冒、咳嗽、嗓子疼等现象,为此,我们要保护环境,热爱自己的家园,同时也是爱护我们自己。绿水青山就是金山银山地球只有一个,只有爱护它,我们才能更好的生活。(刑云)

  维护和改善环境是劳动力再生产的必要条件。发达的资本主义国家已走过的道路早就证明,随着生产力的发展和工农业的现代化。没有一个清洁的环境也就没有现代化。我国是发展中的社会主义国家,如果不注重环境维护工作,甚至造成了环境的严重污染和退化,则不只与我国发展生产力的根本目的不相符合,而且也会危害社会主义现代化建设自身。我们每个公民要从身边小事做起,保护我们的环境,要深知绿水青山就是金山银山。(田雨晗)

 

(三舍A1010宿舍投稿)

向上
向下