关于2016年吉林省环境状况公报的讨论-东北师范大学环境学院
首页  >  环境与生态论坛  >  正文

关于2016年吉林省环境状况公报的讨论

2017-09-26 19:29:40

6月5日,吉林省发布的2016年全省环境状况公报对吉林省的空气质量、道路交通噪声都有一定的评估和评价。2016年,我省空气环境质量持续改善。可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为71微克/立方米,同比下降19.3%,低于全国平均9个百分点;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为43微克/立方米,同比下降21.8%。我们觉得今年吉林省的环境空气质量还是不错的,只有冬天的时候由于北方地区燃煤供暖导致的雾霾等空气污染现象,还有春季的沙尘暴问题。吉林省2016年度的噪声污染相对有点严重,水污染最为严重。生活废水和工厂未经处理的废液被排放导致了严重的水体污染,这些都是应该受到严厉惩罚的,作为环境学院的学子遇到这种现象,,可以做一些相关水污染的调研与研究为环境保护做出贡献。全省9个地级以上城市区域环境噪声昼间等效声级按《声环境质量标准》(GB3096-2008)进行监测评价,平均值为54.3分贝,与2015年基本持平。全省9个地级以上城市昼间监测道路交通干线905.6公里,其中超标路段283.2公里,占31.3%。城市道路交通噪声昼间平均等效声级为66.2分贝,与2015年相比下降1.1分贝。

但是,公报公布的噪声状况并未细化到每一个声环境功能区,因此,对于一些特别需要安静的区域,例如,康复疗养区,居民住宅区等我们并不清楚其是否满足《声环境质量标准》,更加不用提后续的管理和改善问题了。2016年道路交通噪声为69.5分贝,状况也较为良好,在之后的工作中,我们要在保持现有成效的基础上再加以改善。我们可以使用新材料来降低噪声,采用多孔性低噪声沥青铺设,这种沥青路面存在若干连通的小孔,具有较强的吸声功能。同时,保护环境并不只是一个人的事,需要我们每个公民都做出自己的一份力量,创造出一片属于我们的绿水蓝天。我觉得沙尘暴问题作为土壤荒漠化的标志,一直警醒着我们要加强对于土壤的保护,多种树,不要乱砍滥伐。但是其实我曾经提到过防风固沙来预防沙尘暴的时候,有同学提出这不是导致沙尘暴的唯一原因,而沙尘暴也不是这么简单就实现的,这种风蚀荒漠化中的一种天气现象, 它的形成受自然因素和人类活动因素的共同影响。沙尘暴的形成需要三个条件:地面上的沙尘物质是形成沙尘暴的物质基础,大风是动力基础。还有就是不稳定的空气状态。我们可以尝试从这三个条件出发预防和解决沙尘暴问题。沙尘暴的出现也会导致空气被污染的现象发生,并且会严重影响到人们的生活和生命健康还有财产安全,并且导致土地退化,沙尘暴带来的危害是非常大的。


夏华B222投稿

向上
向下