环保部:2017年7月全国“12369”环保举报办理情况-东北师范大学环境学院
首页  >  环境与生态论坛  >  正文

环保部:2017年7月全国“12369”环保举报办理情况

2017-10-12 10:31:00

2017年7月,全国“12369”环保举报热线电话举报比上月减少4860件,同比降低13.3%。全国网上举报比上月减少304件,同比降低4.2%。全国微信举报比上月增加2353件,同比增长19.8%,比去年同期增加7440件,同比增长109%。

从地区来看,7月微信举报量排名前5的省份分别为河南、广东、福建、山东和河北,其中河南省微信举报量比去年同期增长7倍。河南省5月中下旬以来大力宣传环保举报工作,积极推进有奖举报制度,成效显著,特别是微信举报方式更受公众欢迎,自5月以来微信举报月增幅均超过50%,7月同比增长95.7%,微信举报量首次排名全国第一位。

2017年7月全国各类举报中,涉及大气污染的举报最多,占53%,其次为涉及噪声、水、固废的污染举报,分别占39.6%、9.3%、1.3%,举报量相对较少的为辐射污染和生态破坏,分别占0.6%和0.2%。大气污染方面,本月反映恶臭/异味污染最多,占涉气举报的36.9%,其次为反映烟/粉尘及工业废气,分别占涉气举报的24.3%、21.2%;噪声污染方面,反映建设施工噪声最多,占噪声举报的51.8%,其次为反映工业噪声,占35%;水污染方面,反映工业废水污染的最多,占涉水举报的50.1%。

梁昆:从不同区域看,大气污染举报所占比重均为首位,但各个地区存在差异。华北地区的大气污染举报中,烟尘/粉尘污染的比例突出,主要反映供热采暖锅炉烟粉尘排放和钢铁企业废气排放。

白书含:南地区公众对恶臭/异味的举报高于其他地区,其中垃圾填埋场恶臭扰民举报较多,反映出该区域城市规划建设不合理的问题突出。华东地区公众对工业废气污染举报比例比全国平均水平高。

杨洁:鼓励促进民众对于环保的参与,是非常可取的方向。我国政府已经认识到环境问题带来的挑战的严峻性,以及可持续发展《国民经济和社会发展第十一个的重要性。五年规划纲要》专门辟出一整章论述。

廖丽佳:建设资源节约型、环境友好型社会,其重点领域包括发展循环经济、强化促进节约的政策措施、保护修复自然生态、加大环境保护力度、强化资源管理以及合理利用海洋和气候资源等。

杜明姣:国家环境保护总局无法独立解决这些问题,需要各政府机构间的协作。此外,还急需私营部门参与并促进公众共同参与,环保事业任重道远。



夏华B220投稿

向上
向下