对河北清河地区“变废为宝”事件的看法-东北师范大学环境学院
首页  >  环境与生态论坛  >  正文

对河北清河地区“变废为宝”事件的看法

2017-10-16 10:12:44

以前,清河马屯一带土地沙化严重,庄稼不长,环境恶劣。一场大风,乡间路上的沙土厚得能埋半个自行车轱辘。当地聘请专家勘测,发现这里特别适合山楂种植,村民们开始大面积种植山楂,这里成为平原地区规模最大的山楂种植区。如今,当地通过发展山楂深加工和旅游产业,带动马屯一带13个村脱贫致富。

范亚芹认为环境治理不应该只是一味地植树造林,选择合适的树种同时给当地带来一定的经济收入应该是未来环境治理的新方向。

计阳晴认为这个事例体现了植物对土壤的改造作用。人们利用这种改造作用,在改善土壤质量的同时获得了附属产品,拉动了经济,这项举措兼具生态效益和社会经济效益。

罗逸鸥认为这个事例人们利用山楂树,不仅使土壤环境得到了改良,同时也给人们带来了经济利益,可谓是双赢。比起用单一的物理工程来改善环境要好的多,不仅减少了大量投入的财力,还达到了更好的效果。

韦冰认为这个例子值得效仿,效仿的是这个地区的因地制宜,可以在发展经济之前实地考察,种植养殖最合适的,经济利益最高的作物。可以改善土壤环境,还给当地带来了经济效益,是一个环境、社会、经济共同发展的正面例子。

何倩倩认为将当地土壤沙化的地质条件加以改良和利用,将农业与旅游业在此基础上大力发展起来,是如今中国快速脱贫的政策是一大体现。


夏华B101投稿

向上
向下