首页  >  环境与生态论坛  >  正文

浅议环境事故应急演练

2017-10-17 10:17:40

近日,天津市环境监测中心联合环境应急与事故调查中心、滨海新区环境监测站,在南港工业区开展2017年天津市突发环境事件应急监测演练。本次演练模拟场景为一辆装有危险固体废物的卡车突发交通事故,导致车辆侧翻,化学品桶散落、破损,少量含硝基苯的固体废物泄漏进入土壤,引发生态环境污染事件。应急监测人员接到通知后第一时间赶赴现场,迅速对环境污染事故现场情况展开深入调查,对最近的人群聚集地或敏感点进行测距和定位,确定大气及土壤监测点位并快速制定应急监测方案。现场应急处置基本结束后,专家组模拟制定后期监督性监测方案,演练人员现场模拟应急任务解除流程。此次演练强化了各单位之间的应急联动。

张韬:环境事件应急演练可评估环境部门的应急准备情况,发现并及时修改应急监测预案,应急监测作业指导书等规章制度的缺陷和不足。

郝建康:环境监测部门的应急监测处置能力和对资源需求的了解程度对环境事件应急处理至关重要,同时应该理顺相关部门的职责,以此协调不同部门和人员之间的工作关系。

王磊:作为一种培训手段,通过调整应急演习的难度,进一步提高应急监测人员的业务素质和能力。

马文:通过媒体的宣传,促进公众对应急工作的了解和理解,争取他们对应急监测工作的支持。


夏华A514投稿

向上
向下