首页  >  环境与生态论坛  >  正文

重点热点前沿:海洋环境中的微塑料污染

2017-11-27 10:47:31

微塑料:一般指的是毫米级别甚至微米级别的塑料碎片。微塑料在海洋中,或悬浮在水中,或沉积到海底成为沉积物的组分。由于其特殊的理化性状,微塑料污染对海洋环境造成的影响远比大型塑料要大得多。微塑料污染是海洋面临的一个新的热点环境问题。

马银鸽:微塑料在海洋环境中的广泛存在以及对对生物产生的各种确定的以及不确定的危害,得到了各界的广泛关注。

胡悦:即使海洋看起来很干净,表面却可能布满油漆粉尘和玻璃碎片,这是一项关注海洋表层塑料污染的新研究得出的结论。

肖楚红:我国首次开展西北太平洋海域微塑料专题调查,可见现在微塑料污染已十分严峻,国际上越来越多的国家开始关注海洋塑料污染问题。

陈佳:陆地和海面人类活动致使的塑料和微塑料流入海洋,而且公众对微塑料以及微塑料的危害的认知远远不够,对于这个问题也不够重视。

赵雪:目前,全球每年塑料产量已超过3亿吨,其通过多种途径进入海洋,并最终以微塑料的形式存在于海洋中,对海洋微塑料的治理早已刻不容缓。

张诗研:微塑料本身含有增塑剂,此外,微塑料还涉及跨界污染、国际海洋治理等诸多问题。我们环境人应该警醒并重视此类问题。

夏华B103投稿

向上
向下