生物再生生命保障系统-东北师范大学环境学院
首页  >  环境与生态论坛  >  正文

生物再生生命保障系统

2018-05-21 14:05:40

2018年5月15日9时,随着“月宫一号”缓缓开启舱门,4位志愿者走出舱门。标志着“月宫一号”内进行的“月宫365”实验获得圆满成功。“月宫365”实验于2017年5月10日开始,至2018年5月15日出舱,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。那么什么是再生生命保障系统呢?

生物再生生命保障系统(Bio regenerative Life Support System,BLSS)是基于生态系统原理将生物技术与工程控制技术有机结合,构建由植物、动物、微生物组成的人工生态系统。水和食物这些人类生活所必需的物质可在系统内循环再生,并为乘员提供类似于地球生物圈的生态环境。人进入这个人工生态系统中,成为生态系统的消费者链环同时发挥控制者的功能,构成闭合人工生态系统(Man-made Closed Ecological Systems, MCES)。



陈钧天:生命保障,对于宇航员来说是至关重要的。宇航员们在太空中生活,都离不开空气、水和食物。而现如今,宇航员所利用的水和氧气都是通过物理化学的方法来再生利用的,而食物都是不可再生的。所以,假如我们可以利用生物再生的科学技术来构建一个生命保障系统,在月球火星构建一个小型的生态系统,会对今后宇航员更好地探索太空做出巨大的贡献。

刘建均:生物再生生命保障系统是一个人工的小型生态系统,人在其中既是消费者,也是控制者,实现了人类对小生境的主观调控。在宇宙探索方面具有巨大的应用前景。这种系统可以使人类在月球上、火星上甚至更远的星球上长期工作。此系统的完善对实现人类定居甚至移居其他星球意义重大。

钟晶鑫:首先生物再生生命保障系统是针对远距离、长时间和多成员的载人航天任务,为航天员提供基本生命物资保障的人工闭合生态系统。随着太空探索的深入和航天事业的发展,必须大力发展生物再生生命保障技术,提高系统闭合度,以减少甚至完全消除航天器对地面供应的依赖。这样才能为航天员创造一个舒适和安全的生活环境,为我国航天事业的发展提供坚实的物质保障。

林一夫:地球是我们的家园,但我们的未来却不能止于地球,太空是我们未来的发展方向,但宇宙中并没有人类必需的水和食物,用水和氧气来制作食物,构造小形生命保障系统对人类未来的发展有着重要的意义,能为保证宇航员的食物充足做出巨大贡献。

国云亮:提到生物再生生命保障系统,不得不提的是北京航空航天大学的“月宫365”实验,共有11位志愿者先后在舱内生活,这个是实验舱的闭合度高达百分之九十八,为期370天,这次实验的完成标志着世界上为期时间最长闭合度最高的生物再生生命保障系统获得成功。这为我国航天员以后在月球生活打下了坚实的技术基础。

粟杰:生命保障系统无疑对超距离科研是十分重要的,这可能为未来的跨星际航行提供技术支持,在现在的技术条件下我们已经能为航天员提供基本生命物资的人工闭合生态系统,那么随着对生命科技的深入研究,我们可以期待维持生命出生状态的微人工闭合系统即人体内部的生态闭合系统,可以维持人的生机不断绝,为人类跨星系穿梭提供可能性。


向上
向下