污水处理概念厂-东北师范大学环境学院
首页  >  环境与生态论坛  >  正文

污水处理概念厂

2018-05-28 09:25:58

回顾百年来发展历程,污水处理对改善人居环境,推动人类文明进步作出了巨大贡献。今年迎来“百年诞辰”的活性污泥法,长期、有效地遏制了水污染物排放,至今仍是污水处理系统的“中流砥柱”; 上世纪60年代,美国提出了具有超前思维的“21世纪水厂”概念,即将污水处理标准提升至饮用水标准,对行业发展产生深远影响。沿此思路,在本世纪初,新加坡开发了“NEWater”工艺,通过传统生物处理加双膜法,实现了污水到饮用水的深度回用,带动本国水业跨跃式发展,使其一跃成为世界性水务“新概念”中心,污水处理厂的内涵也得到了进一步扩展。

葛祖瀚:听说前段时间在宜兴第一座污水处理概念厂,你们知道吗?

耿保康:污水处理厂知道,概念厂是啥啊?

梁君陶:我知道,其实还是污水处理厂。这个概念厂是以“碳磷高效分离+主流厌氧氨氧化+精处理”为污水处理的主体工艺,实现出水安全可持续、污染物极限去除与能源资源高效回收的以水质永续,能量自给,资源循环,环境友好的四个追求为目标的新型污水厂。

王耀新:咱们国家的污水处理厂之前都是照搬欧美上世纪六七十年代工艺建造的嘛?基本还是利用几百年前的活性污泥工艺啊。
耿保康:是啊是啊,传统工厂的路线将污水视为污染物,以大占地、长流程、高能耗、高物耗的代价,去获取有限指标的达标排放,同时产生大量污泥、噪声、臭气,在城市生活中已成为令人嫌弃的存在。

葛祖瀚:就是这样,所以与各种新科技结合,在极限处理、碳中和、资源化、营养物质回收等几个方面进行突破,期望打破国外水处理不同领域单一技术逐个攻破的传统模式,寻求技术链的整体突破,这正是概念厂的目标。

梁君陶:这个概念厂命题的诞生源于六位专家,曲久辉,王凯军,王洪臣,余刚,柯兵,俞汉青。这些可都是业界的大佬呢。六位专家志同道合,共同组成概念厂专委会,自然不同凡响。

葛祖瀚:据曲久辉老师表示,这个概念厂不仅是一个污水处理工程,更是对未来污水处理方向的展示和宣告,更重要的是可以让更多的水科技创新技术在这里转化为工艺、工程,使污水厂成为促进技术和产业进步的综合体。

耿保康:真是太期待。


向上
向下