首页  >  环境与生态论坛  >  正文

消逝的冰冻圈

2018-06-04 14:28:55

五月伊始,大地回暖。作为众多河流的源头,中国西部高山和高原上的冰川开始在这个季节滴滴嗒嗒地融化,对下游的河川径流起着重要 的补给和调节作用。但是,随着全球年平均气温接连打破最高记录,冰川消融、后退的速度不断加快。在中国的西部,还有处于冰冻圈的大面积国土,也因为气候变化和冰川退缩遭受着巨大挑战。然而,冰川退化从未停止过。近年来冰川退化不仅影响到人们赖以生存的水源供给,更是导致气候和自然灾害频发,比如冰崩、冰川泥石流、冰湖溃决等,打破地区生态平衡,危及当地居民的生命和财产安全。

张皓然:由于冰雪的反射率比土和水大得多,又由于冰的融化热和水的汽化热分别是同体积液态水升温1摄氏度所需热量的80和539倍,所以冰冻圈在地表热量平衡中有举足轻重的作用,每年到达地面的太阳能大约有百分之三十消耗于冰冻圈中。然而因为我们人类的肆无忌惮导致冰冻圈日渐消融,全球变暖。因此,我们应该着力加强保护冰冻圈。

聂东昱: 冰川消退指由于全球气候逐渐变暖等因素,冰川的面积和体积都出现明显的减少,有些甚至消失的现象。近几十年来,全球气温上升速度不断加快,这种冰川消退的现象越来越严重。冰川的退化对人类的生活的影响非常大,首先是水源问题,大部分的江河起源于高山上的冰川地带,冰川消退会使下游的水量减小,可能会导致干旱的发生。再者就是一系列的地质灾害如冰崩、冰川泥石流、冰湖溃决等,对人类生存造成威胁。因此,冰川消退应该是一个需要重点关注的生态问题,也是我们要努力解决的问题。

杨富凯:冰川退化不仅影响生态环境,还会直接损害居民的生命安全呢,2016年7月,西藏西部阿里地区日土县阿汝错的一条冰川发生了崩塌,因冰崩向冰川下游至阿汝错湖岸堆积了大约60-70万立方米体积的冰体, 造成9名牧民死亡,掩埋上百头家畜。看来保护冰川刻不容缓。

陈孟君:全球年平均气温接连打破最高记录导致了冰川消融;冰川退缩除了自然气候因素外,另一个主要原因是人口膨胀,超载放牧,过度开垦,乱砍滥伐,乱挖药材,滥采地下水。沙尘暴天气明显增多,气候恶化反过来又加剧了冰川的萎缩。

同时,冰川消融带来的主要影响首先是,冰川融水,注入海洋,导致海平面升高,同时媒体也发布了海平面上升将导致全球多城市被淹没的消息; 还有研究称,冰川融化会释放病毒,给人类带来毁灭性的灾难.科研人员在从极地钻取的冰芯中发现,其中含有古老的病毒,而且经过了几千万年,这些病毒居然还是活的.他们认为,极地冰川是古老病毒的最大库存地,一旦冰川全部融化,这些病毒就可能会释放出来,给人类制造一场空前的大灾难。因此,为了预防这些问题的发生,我们应该着力于保护环境,预防由于冰川被大范围的破坏而导致的各种危害自然和人类的产生。

黄开钏:在地球表面,一般在海拔3000米以上及高纬度地区,有冰盖和冰川覆盖,其下为冻土层,把这些冰盖、冰川及冻土层等称为冰冻圈。

随着全球气候变化,温室效应加剧,冰冻圈受到巨大影响。其实,比起失去我们更害怕拥有,因为拥有之后我们必须要努力地去维护它,去保护它。可是保护的不好我们就会很快地失去它,痛苦;保护的好最终还是会失去它,何其悲哀。相比对未知的恐惧,那一刻真的会失去,我们更应珍惜当下,保护好它。纵使仅仅存留于自然之一瞬,让自然之美多驻足一会儿,我们的工作也就有了意义。


向上
向下