治沙的故事-东北师范大学环境学院
首页  >  环境与生态论坛  >  正文

治沙的故事

2018-06-11 09:41:41

韦子杰:流动沙丘是根据沙丘移动性划分的沙丘类型之一,流动沙丘的地表植被稀少,可在风力作用下顺风向移动。流动沙丘的特征是,地表植被稀少,沙丘形态典型,在风力作用下, 容易顺风向移动。流动沙丘移动速度与沙丘的高度、风速及其变率、下垫面的状况等有关。主要分布在我国新疆,黄土高原、内蒙古高原一带。

王泽天:风沙在许多方面有着很大的危害,风沙在活动过程中,对地表物质发生的侵蚀、搬运和堆积作用,称为风沙作用。风沙能埋没农作物、侵蚀土壤、降低土壤肥力等。作物长期遇风沙,会使其根系暴露,影响作物生长发育。风沙还可以使作物发育延迟。

张素铭:吉林省通榆县,一个国家级贫困县,环境恶劣,风沙漫天,整日见不到蓝色的天,只有无尽的狂风。在这个地方西面九十公里处,有一片仅存的草场,因为周边农民以种地和放牧为主,这使很小面积草场受到侵蚀,治理区目前的地貌是多处流动沙丘和风蚀槽的混合体。我们的故事,就是从这里开始的。

姜燃:万平,治沙狂人,1969年12月-1975年11月作为知青下乡到吉林省通榆县,2000年6月至今,创建“科尔沁沙地生态经济示范区”并工作至今。期间遇到无数困难,第一次种的5000棵杨树和20000棵沙棘可以说是全军覆没。虽然这给了万平当头一棒,但这丝毫没有让万平气馁。痛定思痛,2002年,万平全家出动,发明了“盖被子育草法”。成功克服难关……万平,塞外斜阳下,一位真正的科尔沁卫士!

王钒圯:万平的丰功伟绩激励着千千万万中国环境人前行,也在感动着全体中国人的心。2007年,万平荣获“2007感动吉林年度十大人物”称号。光鲜亮丽的荣誉下,万平没有忘记初心,他今天仍然奋斗在环保教育的第一线,为中国环境保护事业做着自己的贡献。

郭宗哲:一代代中国环境人不屈不挠,面对无情的自然灾害,他们丝毫没有退却,他们总是用自己饱经风霜而坚定不移的脸颊来迎击风风雨雨。中国的大地因他们而五彩斑斓,中国的天空因他们而蔚蓝辽阔!致敬!


向上
向下