首页  >  环境与生态论坛  >  正文

水污染及其治理技术前景展望

2018-06-19 10:11:34

水是生命的源泉,是生命存在与经济发展的必要条件,同样是构成人体组织的重要部分。中国有82%的人饮用浅井和江河水,其中水质污染严重细菌超过卫生标准的占75%,受到有机物污染的饮用水人口约1.6亿。据最新资料透露,中国主要大城市只有23%的居民饮用水符合卫生标准,小城镇和农村饮用水合格率更低。水污染防治当务之急,应确保饮用水合格。中国水环境的前景令人担忧,好在政府和相关机构已经及时采取了措施,防止进一步的恶化。

乔雪玲:现今,水污染真的极其严重,每年排入江河的工业废水、城市生活污水急剧升高。在《环境学》的课堂上,我深刻感受到了水污染的严重性及危害性。原本清澈的河流如今已发出恶臭的气味,那混浊的气体,水面漂浮的垃圾,都另我愤怒与担忧。我也永远忘不了那些因河水重金属污染而患病死去的人们,他们是极其的无辜,为什么有些人的过错要由他们承担?

尤记家乡的那条小溪,不知为什么,现在里面的水已全部干涸,这肯定和人们的某些行为有关的。身为一名环境人,我希望大家能齐心协力预防和治理水污染,希望更多的治理技术能被发掘 ,希望能让我们的子孙后代,看到的是美好,而不是污染。

宁如琰:我来自农村,由于没有自来水,我们那里的人都是自己打井抽地下水来供日常生活使用,洗衣做饭以及饮用都是完全没有经过任何处理的地下水,我不敢想象如果我们用的都是被污染的里面可能含有各种重金属和有毒物质的水的话,后果会有多严重。更重要的是,我们的后代还要靠我们留下的水资源继续生存下去,所以,水资源的保护刻不容缓。首先要从源头上减少污染物的排放量。在工业上,通过改进工艺、制订用水定额、发展不用水或少用水的先进工艺来节约用水、提高水的循环利用率;在农业上,尽量避免大水漫灌以防污染物流失,科学使用化肥、农药;固体废物妥善堆存处理,减少废物淋洗污染;搞好城镇环境卫生,减少地面径流的污染物排放量。

李麒莹:多年来,我国水资源质量不断下降,水环境持续恶化,由于污染所导致的缺水和事故不断发生,不仅使工厂停产、农业减产甚至绝收,而且造成了不良的社会影响和较大的经济损失,严重地威胁了社会的可持续发展,威胁了人类的生存。面对严峻的缺水、水污染问题,我们应积极行动起来,珍惜每一滴水,采取节水技术、防治水污染、植树造林等多种措施,合理利用和保护水资源。

周静文:我国对环保事业的日益重视给予了污染治理更好的发展空间,21世纪水污染的治理工作,在已经取得成果的基础上,加强水环境的持续改善和水土保持,促进水土资源优化配置,大力发展污水处理和饮用水净化处理,以实现水资源的可持续发展和利用,保障流域社会经济的可持续发展。虽然现今的水污染境况依旧严峻,但我们相信,只要每个人都付出相应的努力,一定会有良好的转机。

无论是谁,都没有权利破坏我们赖以生存的水资源。保护水资源,人人有责。尤其是我们环境人,保护水资源,建设美好家园,我们要做行动者!


向上
向下