首页  >  环境与生态论坛  >  正文

停止噪声,还世界一份安宁

2018-06-25 15:06:56

噪声是指发声体做无规则振动时发出的声音。声音由物体的振动产生,以波的形式在一定的介质(如固体、液体、气体)中进行传播。通常所说的噪声污染是指人为造成的。从生理学观点来看,凡是干扰人们休息、学习和工作以及对你所要听的声音产生干扰的声音,即不需要的声音,统称为噪声。当噪声对人及周围环境造成不良影响时,就形成噪声污染。产业革命以来,各种机械设备的创造和使用,给人类带来了繁荣和进步,但同时也产生了越来越多而且越来越强的噪声。噪声不但会对听力造成损伤,还能诱发多种致癌致命的疾病,也对人们的生活工作有所干扰。

李英:我的家住在农村,在大家的印象中,农村应该是山清水秀,鸟语花香的,可是在现在的乡村,那份静谧已经不复存在了,在我们家临近的那条马路上,小轿车,载重汽车,电车,尤其是农用拖拉机,还有没有安装任何消音装备的农用五轮车,在行驶的过程中会发出喇叭声、汽笛声、刹车声、排气声等声音,行驶速度越快噪声越大,而且会有很多载重汽车会在夜里行驶,极大地影响了居住在居民的休息,这样的噪音还会对小孩子的身体健康产生很大的影响,真切地希望价格低廉且消音效果好的消音器研制出来,投入到居民的生产生活中!

肖雪菁:还记得我临近中考那段期间,每天晚上下了晚自习回家还要继续学习,但让我头疼的是,离家不远的一个建筑施工工地每晚施工到深夜,噪声对我的学习造成了很大困扰。既无法安心学习,也不能安然入睡,简直太烦人了╰_╯近年来,随着城市的快速发展,基础设施建设、房地产开发、旧城改造力度不断加大,随之而来的建筑施工噪声污染问题也日益突出。尤其是城市人口稠密地区的建设项目施工中产生的噪声污染,不仅影响周围居民的正常生活,而且严重影响城市环境形象。工程施工单位与周围居民因噪声而引发的纠纷时有发生,群众投诉日渐增多。解决建筑施工带来的噪声污染的问题刻不容缓呀!

马晓慈:生活中的噪声污染还有许多,像街道上商店的音响,节假日商场的喧闹声,集会等日常社会活动和家用电器发出的噪声。这些设备的噪声级虽然不高,但由于和我们的日常生活联系密切,使很多人休息时得不到安静,让人烦恼,极易引起邻里纠纷。比如我们家周边有些商家太不讲究,门口放台大音箱,翻来覆去的播放宣传广告,我们周围居民区就会深受其害,甚至会引起失眠等症状。居民区的噪音标准在45分贝-55分贝之间,这个标准相当于两个人在房间里说话,互相能够听清楚的一个音量,但是而超过这个音量,就可以算作噪音扰民了。由此可见,生活中,我们对于噪声的认识控制意识还不高,应该尽量做到自己不制造噪声,在遇到噪声环境时,也应当有警惕、控制意识。

吴佳坤:随着社会的发展和经济的进步,生活中的噪声污染变得越来越普遍。在了解了噪声的各种来源后,我们也要对噪声的得危害有所了解。首先,噪声对人体造成的最直接的危害就是听力损伤,如果人们长期在强噪声环境下工作,听觉疲劳不能及时恢复,便有可能造成永久性听阈偏移。其次,噪声还会影响人们的神经系统和消化系统,会使人产生耳鸣、失眠、头痛,神经衰弱的症状,使得消化不良、食欲不振、恶心呕吐等疾病的发病率升高。另外,噪声会对我们的生活造成影响,会使人心绪不宁、记忆力减退,对我们的学习造成巨大影响。

黄静云:噪声污染的防治:在源头初防治:首先,我们可以将我们所居住的城市进行功能区的划分,具体可以划分为生活区、工业区和商业区等。这样在我们日常最经常接触的生活区和商业区就能有效的减少噪声的来源。其次,也可以将噪声的来源进行分散,比如在一些噪声污染严重的城市周围建立卫星城市,尽可能的减少噪声的集中污染。最后,可以运用当代的高科技产品,在某些噪声特别大的机械上装消声器也可以有效的减少噪音;在传播过程中防治:建立绿化带,树木的存在可以有效的进行吸引。这也是我们城市中道路两旁有种植树木的原因,就是因为可以用树木进行吸音,减少马路上鸣笛声等对路旁住户的影响;在接受者出进行保护:比如可以在家里装上防声的玻璃,或者运用耳塞等也可以有效的减少噪声对日常生活的影响。


向上
向下