首页  >  环境与生态论坛  >  正文

环保,国家在行动

2018-09-12 08:37:58

环境问题在近几年来逐渐增加,有的甚至还影响了我们的正常生活,因此环境保护成了近几年来的关键词。国家于环境保护方面下了很大力度,将环境保护纳入国民经济与社会发展计划和年度计划。

王昕宇:是的,国家近年也健全了相应的法律法规,诸如《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》等等,国家从每个方面颁布法规,同时伴随法规的实施,国家还依次对每项法律在进行修订改正,从而使环境保护更加全面具体。

王怀敏:对,并且从今年元旦起,《环境保护税法》就已经作为中国第19个税种正式开征,并且征收的税并不像以前作为国家专款专用,而是将所征收的环保税全部由地方政府支配,相比以前的收取排污费的政策,进行这样的改革让执行监管的力度加大,让那些排污企业更加看重环保,而且征收的环保税也可以更有效的运用于地方环保建设相关的工程。这样一来,有效地解决好地方性环保问题也就会相应减轻国家环保的负担,能共同建设绿水青山。

周成兄:目前我国环保方面新的法律法规分为“新《水污染防治法》、新《环境影响评价法》、新《建设项目环境保护管理条例》”三部分。因此,环境保护是很有意义的,环境保护关系到我们每一个人的健康。我们只有更加重视生态环境的发展,更加尊重自然生态的发展规律以及人文生态文明,保护和利用好生态环境和资源,才能更好的发展生产力,在更高层次上实现人与自然的和谐,因为环境是人类生存和发展的基本前提。

马雨薇:不过虽然国家在法规方面有所加强,但在日常生活中,我们还是可以见到随地扔垃圾,燃烧废弃塑料等现象,因此,我认为,国家还应在大众环境保护思想方面应在加强力度,人们也应该自我提升,将环境保护应用到实处,提升自己对环境的保护意识,而我们作为环境保护领域的人员,更应该坚持下去,让环境保护扎根大众。

李汇乾:是的,并且在看到国家对环境保护的重视的同时,我们也应该意识到我们对环境保护的不足。部分民众的环境保护意识仍有待加强,部分地方政府的环境保护力度和惩罚力度仍有待加大,相关环境保护举措仍有待完善。

胡同珂:对,所以作为环境人,我们应该从自身做起,自觉践行“绿色低碳生活”,珍惜每一滴水,珍惜每一度电。同时,我们可以呼吁身边的人保护环境,我们可以用我们的实际行动去感染他们,让他们明白美好的生态环境的重要性,当然,政府也一定要践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念,完善相关法律法规,拓宽监测范围,加大惩罚力度。我相信,如果我们每个人都牢记自己身上的那份保护生态环境的职责,并且用自己的实际行动去履行我们的职责,这个世界将会呈现出人与自然和谐相处的局面。


向上
向下