首页  >  环境与生态论坛  >  正文

“勤学善思,知行合一”辅导员工作周年寄语

2018-09-17 16:01:27

时光飞逝,转眼间你们已经步入大二年级,回到净月母院进行学习和生活,看着你们从大一的懵懂无知,到如今的从容淡定,这些蜕变式的成长让我感慨万分。

我经常看着你们背着书包的身影,不断穿行于教学楼与实验室之间,奔波在志愿服务和社会实践的路上,出现在晚会与活动的舞台中央,一次次的历练磨砺了你们的意志,一节节的课程夯实了专业的基础,一次次的失败燃起了实践的热情。回首过往,你们是自己成长路上最好的见证者。新学期伊始,作为你们的辅导员,我有如下期冀:

做自己人生的主人。记得入学第一课上,院长曾说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学是沃土,是培育英才得天独厚的温床。一年来,大学教会了你们独立自强、心怀大爱,大学提升了你们人际交往和自我学习的能力,同时见证了你们从青涩到成熟,从依赖到独立,从自我到超我的转变。在我看来,你们每个人都是独一无二的,都是有着不同信念和目标的个体。因此,学会做自己人生的主人,学会自我选择是你们必须要掌握的技能。正所谓“修身齐家治国平天下”,从一个人内在的德智修养,到外发的事业完成,当以修身为本,正心为念,方能实现大学之道。

好习惯就是好老师。俗语说“与勤奋的人为友,你不会懒惰;与积极的人为邻,你不会消沉,与智者同行,你会受益非凡”。榜样是

你前行路上最好的伙伴,然而好习惯才是人生路上最好的老师。“百年树木,千年树人”,良好的习惯是需要日积月累、善思的品行是需要铢积寸累。在大学,好习惯就是自己最好的老师,也是你们一生的财富。从现在开始,你们要有意识的培养自己,尤其是良好的学习习惯、规律地生活习惯、独立的思考习惯,使之成为自然,深入骨髓。

扫一屋方能扫天下。“担当”是你们的第一能力,大学不仅是获得知识的殿堂,更是锤炼品格,培养责任意识的练习场。习近平总书记曾说:“青年是国家栋梁,青年强则国强”,祖国的未来是青年人的,社会的发展更是需要杰出人才。大二的你们已经发展成为学生会、社团组织的主力,需要你们独立承担各项工作的设计与开展,不断推陈出新,细微的失误或是思虑不周都会导致活动成效大打折扣。正因如此,你们更要严以律己、不忘初心、以小引大,在自己的岗位上克尽所能,勇于担当,方能成为理想中的自我。

多彩青春贵在拼搏!爱因斯坦曾说:人生就像骑自行车,只有不断前进,才能保持平衡。图书馆、教室、自习室,黄金三点求学生活是凭借顽强的毅力、坚韧的性格和耐得住寂寞的心境换来的,奋斗的青春才最美丽!

大学教会我们的是学习的能力和方法,是我们拓展才能、锻炼沟通、打开眼界的平台。同学们,希望未来的你们独具辨别是非的能力、敢于求索的魄力、自强不息的毅力、开拓创新的活力以及青春无限的魅力,愿好运常伴你们左右。


辅导员工作周年记


向上
向下