首页  >  环境与生态论坛  >  正文

两会之生态环境保护

2019-03-27 11:08:03

吴永琪:这段时间两会备受关注,听说期间有提到挺多关于生态环境保护方面的信息,你们都知道一些吗?

李庆月:我知道我知道。我发现2019年两会最受关注的十大热点议题里有一个是美丽中国,这一定跟生态环境保护有关。习近平总书记首次以“四个一”深入阐发生态文明思想:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

钟玉君:嗯嗯,我还知道,在刚刚闭幕的全国两会上习大大对生态文明建设提出新要求:

“要保持加强生态文明建设的战略定力。”“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”“要加大生态系统保护力度。”“要打好污染防治攻坚战。”

周政:嗯,真好啊,趁着春风正绿大江南北,全国各地积极贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新部署新要求,全力推动生态文明建设迈上新台阶。那我们国家有关生态环境保护的工作进展得怎么样啊?

李晓凤:这个我知道,我最近看到一张有关两会的图片,写着李克强总理说:“2018年来我国环境治理得到加强,细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态文明建设成效显著。”真是让人开心呢!

张子怡:祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,甘肃祁连山国家级自然保护区总面积近六成在张掖境内。此前,祁连山生态破坏问题被中央通报。当地痛定思痛,一边狠抓生态问题整改治理,一边加速谋划发展出路。如今,祁连山保护区张掖段117项探采矿项目已全部关停退出;引水式电站安装了生态基流下泄实时监控设备,河道生态基流按指标足额下泄;旅游设施项目完成整改并实施了生态环境修复。

李庆月:还有了,从2018年至2020年3年间,天津市计划关闭200多个散乱园区,实行大园区、集约化、绿色生产。今后,“散乱污”企业取缔整治,换来的是优质企业更好、更广阔的发展空间,经济更“绿色”、更有“科技范儿”。

钟玉君:还有全国人大代表、内蒙古乌兰察布市草原站的农技推广研究员郭艳玲了,她说“今年我们要继续开展退耕还草工作,同时对农牧民开展植被恢复与草业科学的技术培训。”她还计划对草原生态恢复情况进行调研,为草原畜牧业绿色发展之路提供参考。

吴永琪:对啊!2019年生态环境保护工作的主要任务也提出来了,一是持续推进污染治理,二是壮大绿色环保产业,三是加强生态系统保护修复。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。

张子怡:哇,听到这些关于生态环境保护的好消息真是让人开心啊!作为环境人的我们一定要努力学好专业知识,以后争取做出大贡献!



三舍A1017寝室


向上
向下