首页  >  环境与生态论坛  >  正文

环境问题及两会政策

2019-04-01 13:47:34

金凤麟:你们知道最近发生的江苏盐城爆炸事故吗?

雷榕榕:当然知道了,据说这起事故造成了很多人伤亡,还影响了周边地区的供电。

袁  媛:对,而且爆炸还对当地环境造成了很恶劣的影响,应习近平总书记指示,生态环境部已派出工作组赴现场指导环境监测工作。

马欣雨:唉,这次爆炸必定会影响空气质量,雾霾又要严重了。

胡文瑞:雾霾天气范围扩大,环境污染矛盾突出,这是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。李克强总理在两会上表示,必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务,要出重拳强化污染防治。以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10) 治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,健全政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防联控,深入实施大气污染防治行动计划。

于思慧:去年,安徽省淮北市和六安市两市因未完成季度目标,空气质量不达标被环保厅限批,可见国家对于空气治理的决心和打击力度还是很大的。

金凤麟:可是不仅仅是空气污染,我们国家还存在很多其他的环境问题。

袁  媛:对,比如化学药物污染,每年都能从实验室流出大量的的新合成的化学物质,但是更令人担心的是,人们在不知道这些化学药物的全部性质的时候就开始使用,也对其可能造成的问题避而不见。这些是令人担忧的,没有想到,在这件事情上,人类的见识竟然如此之短。

于思慧:前一段时间,台湾检出40吨产自湖南、浙江的大闸蟹中一级致癌物二噁英含量超标,水体污染威胁食品安全,真是令人担忧啊。

袁  媛:还有,我之前看了《寂静的春天》之后,才了解到了人类制造的杀虫剂几乎无孔不入,这种污染来自于人类无意识的农药生产以及无节制地使用,造成了即使在没有使用过杀虫剂的地方也出现了杀虫剂的踪影,并且这些杀虫剂对这些地方的生态环境造成了极大的损害。

马欣雨:近几年来,我国还是比较重视环境问题的。今年3月21日,生态环境部部长李干杰主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过生态环境部2019年会议计划和发文指标、《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见以及《挥发性有机物无组织排放控制标准》《制药工业大气污染物排放标准》《涂料、油墨以及胶粘剂工业大气污染物排放标准》等三项标准。他还指出,这三项标准对完善污染物排放标准体系、补齐挥发性有机物污染防治短板、打赢蓝天保卫战将发挥重要的支撑作用,要认真做好三项标准的发布和实施工作。

雷榕榕:两会上,习近平总书记强调,要加快治理黑臭水体,推进重点流域和近岸海域综合整治。加强固体废弃物和城市垃圾分类处置。企业作为污染防治主体,必须依法履行环保责任。改革创新环境治理方式,对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。企业有内在动力和外部压力,污染防治一定能取得更大成效。

胡文瑞:那太好了!李克强总理曾说,我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。这是我们必将战胜污染的决心!

于思慧:除此之外,我们还应加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。

金凤麟:绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。我们要共同努力,让大家都能享有美丽宜居环境。

马欣雨:让我们一起行动起来,为保护环境贡献自己的一份力吧!



三舍A1018寝室


向上
向下