首页  >  环境与生态论坛  >  正文

绿色发展理念--“源”于生活

2019-04-08 14:24:50

蒲宇:大家对于不可忽视的空气污染排放行业之--涂装行业了解多少呢?

南雪:这个行业主要存在着排放物污染问题,如许多挥发性有机污染物污染。这个行业覆盖面也很广,包括炼油与石化、化学原料和化学制品制造(溶剂型涂料、油墨、颜料、胶粘剂及其类似产品制造)、化学药品原料药制造、合成纤维制造、表面涂装(含金属及塑料表面涂装)在内的12个行业。当然还有火灾爆炸危险、毒物危害、粉尘危害等等。

马冰:说到排放物污染,国家其实制定了许多排放标准,也越来越重视这一方面,从国家提倡绿色发展理念,加快建设美丽中国,到把大气污染治理写入各省区市政府工作报告,在“十三五”规划建议中强调环保等举措可以看出中国政府解决大气污染等环境问题的决心和意志。在行动上,自去年年初起,政府连续出台《新环保法》、《征收涂料消费税》等法案及通知,积极推动涂料行业的环保化转型。

金俊霏:是呀是呀,涂料行业尤其是涂料生产企业切实感受到了环保转型倒逼的重重压力,也在不断改进。很多企业都在重新审视,寻求环保转型升级。对于具有超前环保意识的涂料企业来说,目前的形势却是企业迎来的黄金时代。

孙一帆:就我所了解的来看,环保型材料也不少呢。目前流行的环保装饰材料有: 1.环保地材:植草路面砖是各色多孔铺路产品中的一种,采用再生高密度聚乙烯制成。 2.环保墙材:新开发的一种加气混凝土砌砖,可用木工工具切割成型,用一层薄沙浆砌筑,表面用特殊拉毛浆粉面,具有阻热蓄能效果。3.环保墙饰:草墙纸、麻墙纸、纱绸墙布等产品,具有保湿、驱虫、保健等多种功能。4.环保管材:塑料金属复合管,内外两层均为高密度聚乙烯材料,中间为铝,兼有塑料与金属的优良性能,而且不生锈,无污染。

蒲宇:绿色是生命的象征、大自然的底色,也需要我们从生活中注意这些小细节。作为消费者,我们更应该提高环保意识。这对于污染控制、环境保护的作用也是十分重要。同时家居环境的健康直接、长时间影响家人的健康。因此,涂装时,一定要选购环保、安全的建材。

孙一帆:对,与咱们习大大提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”契合。

金俊霏:以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手,都是现代人应当做到的。绿色发展理念的提出,体现了我们党对我国经济社会发展阶段性特征的科学把握。

蒲宇:我们再来简单关注一下京津冀的空气污染问题,这主要是由于其不合理的产业结构造成的。上世纪50-60年代在太行山东面的山麓平原根据国际国内政治环境和国民经济建设综合平衡的原则兴建了一系列“高耗能、高排放”的企业。

马冰:所以今年两会上,李克强总理在政府工作报告中提出2019年政府工作任务包括:“改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护”。提出“重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降”。有针对性地要求“持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚,加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理。

南雪:只有研究透了才能‘对症下药’,大气污染问题依靠社会各个层面的共识理念和齐心协力,因为很多问题源于生活的不规范。加强环保意识,践行环保理念,利己也利人。

 

 

三舍A1019寝室

向上
向下