首页  >  环境与生态论坛  >  正文

改革开放40年,环境保护新篇章

2019-04-15 14:55:12

杨洁泠:改革开放40年来,我国生态环境保护事业激流勇进、开拓创新,取得历史性成就、发生历史性变革。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和生态环境保护摆在治国理政的重要位置,你们知道我国生态环境保护方面取得了哪些取得历史性成就吗?

杨千禧:我知道,改革开放40年来,我国持续加大生态环境保护力度,改革完善体制机制,积极推动生态环境质量改善,生态环境保护事业稳步发展。认识和实践不断深化,经济发展与生态环境保护的关系逐步走向协调统一。

邹健聪:还有还有,改革开放40年来,我国坚持依靠制度保护生态环境,先后召开七次全国生态环境保护会议,实施一系列重大举措。上世纪80年代初,将环境保护确定为基本国策。90年代初,制定环境与发展十大对策。进入新世纪以后,把主要污染物减排作为经济社会发展的约束性指标。特别是党的十八大以来,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,出台40多项涉及生态文明建设和环境保护的改革方案,“四梁八柱”性质的制度体系基本形成,生态环境治理水平有效提升。

巩子慧:改革开放四十年以来,大家的环保意识也越来越强了,每个人都意识到自己是生态环境的保护者、建设者、受益者。作为环境学子的我们更是如此,那我们应该如何保护环境呢?

杨千禧:习大大说:“要像保护我们的眼睛一样保护环境。”

张彬:我们可以坚持绿色出行。因为大量排出的汽车尾气也会污染环境,所以为了拥有更新鲜的空气,更健康的环境,我们一定要选择绿色的出行方式。不管是骑自行车,还是步行或坐公交车,都是不错的选择呦。

杨千禧:还要拒绝一次性餐盒,一次性筷子等一次性用品。

邹璇:我们还可以多读一些有关环境的书籍,给大家安利一本书——蕾切尔卡逊的《寂静的春天》,在这本书中,作者用血淋淋的事实,希望唤醒无知、愚昧的人们,不要再用使用蛮力,来对付也是地球一分子的昆虫、植物。也呼吁我们,要尊重生命,谦卑为上,不要自以为是。否则将有一天,会为人类带来无可挽救的灾难,毁灭性的灭亡。正是这本不寻常的书,在世界范围内引起人们对野生动物的关注,唤起了人们的环境意识。这本书同时引发了公众对环境问题的注意,将环境保护问题提到了各国政府面前。各种环境保护组织纷纷成立,从而促使联合国于1972年6月12日在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了“人类环境宣言”,开始了环境保护事业。

杨洁泠:听起来不错,我一定要去读一读这本书。

邹璇:但是许多科学家,甚至有些环保主义者,认为此书过于感性化,卡逊女士在书中列出的许多证据都是片面的,甚至挑选过的,不少内容缺乏科学依据。批判者中比较有名的有美国加州圣何塞大学的荣誉教授爱德华兹。爱德华兹教授本人是一位昆虫学家和环保主义者,他在每学期开学的第一堂昆虫学的课上,会在学生面前喝下一勺的DDT,以此证明DDT对人体无害。

巩子慧:真的吗?长知识了。

杨洁泠:改革开放这40年来,我国环境保护事业发展迅速,社会各界环境保护意识明显提高,贯彻绿色发展理念的自觉性主动性显著增强,环境立法和环保机制建设日趋完善,环境质量恶化趋势得到基本控制,生态文明建设成效初显。我们作为环境学子,更要承担起保护环境的重任。同时,还要呼吁身边的人和我们一起保护环境,要时刻牢记习大大说的:绿水青山就是金山银山。


三舍A1013寝室


向上
向下