首页  >  环境与生态论坛  >  正文

“鲸”济

2019-11-01 15:44:18

陈飞扬:“最近有一个新闻是关于日本捕鲸,这件事引起许多生态环保人士的讨论,经济发展和生态环保之间究竟如何把控,你们有什么看法吗?”

李冰:“最近这件事的确引起了轩然大波,日本捕鲸已经发展了四百余年了,在日本人心里,捕鲸已经成为了不可缺少的一部分。到了现代,日本政府打着“科学,考察”为借口,绕过国际公约,甚至引起了许多国家的反对与申讨。最近,更是允许渔民捕捞。我认为这对整个地球的生态造成了严重的影响,作为环境人,我执以十分气愤的态度,纵然这是一种文化与经济的来源,但若造成严重的生态漏洞,这将是一笔巨大的经济损失,也是一种文明的湮灭。”

刘海燕:“在日本,鲸鱼贸易对沿海地区的经济影响却十分重要。目前, 日本仅太平洋地区就有捕鲸船1000艘, 工人10万, 并拥有北海道函馆市、和歌山县太地町以及山口县下关市等六个捕鲸基地。其中,太地町是一个非常小的乡村城镇,没有其他的主要产业,捕猎海豚是他们的谋生手段,许多人靠此生存。”

陈飞扬:“嗯,这也是日本重新开放捕鲸的重要原因。所以经济发展问题始终牵制了生态文明的发展。”

周凯雯:“经济发展不应竭泽而渔。这就是说,经济发展要充分考虑到生态资源环境的承载力底线,人类产业活动要在这个承载力之内而不是在这个承载力之外来进行。为什么要坚持这个底线?这是因为“生态承载能力”是有限的,而经济发展冲动是无限的,“有限”无法支持“无限”,只有节制性的发展才可以持续性发展。唐代诗人白居易说过:“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。以有时有限奉无极之欲,而法制不生其间,则必物暴殄而财乏用矣。”

胡心宇:“我认为推行捕鲸令在未来一段时间内确实能有效地提高日本人民的就业率,但从长期发展的角度来看,此举只是饮鸠止渴,并不能从根本上解决问题。捕杀一条鲸鱼,从捕捞到贩卖,中间确实产生了很多工作岗位,但是鲸鱼的数量毕竟是有限的,一旦有一天日本附近海域的鲸鱼被捕杀殆尽,日本的就业问题就又会重新冒出头来,而且捕鲸令的推行对海洋生态也产生了巨大的影响。那么如何平衡经济和生态就成了问题。我认为日本捕鲸就应该如古人所说的那样“斧斤以时入山林”,在一个合理的时节捕鲸,有限制地捕鲸。这样才有利于生态与经济的共同发展。”

陈飞扬:“习总书记说的‘绿水青山就是金山银山’便是很好的论证,总之我们作为环境人,应正确看待经济与环境问题,努力学习专业知识,以后将知识用于实践,更好地处理生态与经济之间的问题。”



三舍A329宿舍


向上
向下