首页  >  环境与生态论坛  >  正文

垃圾分类入人心

2019-11-01 15:52:09

潘帅丹: 姐妹们,新一轮大讨论开始了。这次我们来讨论一下垃圾分类这一话题吧!

李沂珊: 这个可以。垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

罗轶男:每个人每天都会扔出许多垃圾,在一些垃圾管理较好的地区,大部分垃圾会得到卫生填埋、焚烧、堆肥等无害化处理,而更多地方的垃圾则常常被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤和地下水体。垃圾无害化处理的费用是非常高的,根据处理方式的不同,处理一吨垃圾的费用约为一百元至几百元不等。人们大量地消耗资源,大规模生产,大量地消费,又大量地生产着垃圾。后果将不堪设想。由此看来,垃圾分类对我国和谐文明社会的建设起着不容小觑的作用。

杨发青:最近垃圾分类已经成为全民热议,随着《上海市生活垃圾管理条例》在7月1日正式实施,我国正式步入生活垃圾强制分类时代。上海,作为推行生活垃圾分类的试点城市,引爆全国关注度。可见我国市民对垃圾分类的关注还是很热烈的。

任雨竹:说了这么多,你们知道垃圾都分为哪几类吗?

郭琰:最简单的分类就是可回收垃圾和不可回收垃圾了吧。

潘帅丹:不错。不过还有一些其他类型。主要有可回收物、干垃圾、湿垃圾以及有害垃圾。但只知道垃圾的类别是不够的,有些垃圾往往会被送去‘串门’。比如,用过的湿的纸巾往往会被认为是湿垃圾,但其实它是干垃圾家的一员呢。

杨发青:还有,还有,大骨头属于干垃圾,小骨头属于湿垃圾。

任雨竹:气泡膜呢,属于干垃圾。脚趾甲壳也是干垃圾。

郭琰:冲印照片是有害垃圾。

罗轶男:看来垃圾分类还真是一门学问啊,通过这次讨论我们又学到了不少关于环境保护的知识啊。虽然垃圾分类在我省还未普及,但我相信总有一天它会成为人们生活中不可缺少的一部分。

潘帅丹:垃圾分类会给我们的环境带来许许多多的益处,我们应该多搜集多掌握相关知识,为我们更美好的环境尽一份绵薄之力呀!


                                                                                                               

三舍A418寝室


向上
向下