首页  >  正文

2016年环境大事记

一、2016年成为史上“最热年”,气候变化带来更多的极端天气变化

气候变化是人类共同面临的重大危机和严峻挑战。近年来,冰川消融、海平面上升、空气污染、极端天气等问题日益加剧,严重影响了世界经济的发展和人类生存。世界气象组织2016年12月20日在日内瓦发布公报称,2016年全球前11个月数据显示,这一年有望成为自1880年有气象记录以来的“最热年”,刷新2015年创下的最热纪录。2016年对全球气象系统来说也是不寻常的一年。全球二氧化碳平均浓度再创新高,并突破400ppm的警示线。同时,海洋中不断出现的创纪录高温导致珊瑚礁白化现象扩散,洪水、热浪、热带气旋影响了陆地上数以百万计的人口。2016年的高温纪录使得北极海冰面积逐渐萎缩至1979年开始记录以来最小值。越来越多的科学研究证明,极端天气尤其是热浪,与温室气体排放引起的气候变化有关。

二、中国迎来环保制度大变革时代  

2016年3月3日中国环境保护部宣布,根据中央有关部门的批复,决定设置水、大气、土壤三个环境管理司。“水气土”三个环境管理司成立,主要目的是围绕环境质量改善的总目标,以水、大气、土壤三个有明确质量要求的环境介质管理为核心业务,理顺内部职责和业务关系,提高工作效率,更好履行环境保护的各项管理职能。中国的环境管理向系统化、科学化、精细化迈出了实质性的一步。 中国率先从改革环境保护制度、提升环境治理能力突破方面突破。建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,将排污许可建设成为固定点源环境管理的核心制度;实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,以打破地方行政干预和增强执法效力;开展环保督察,推动地方党委政府落实保护生态环境的主体责任。这些环境治理基础制度系统性的大改革均已开启,并且正在发挥其效果。

三、人类生存现在需要1.6个地球  

世界自然基金会、全球生态足迹网络等最近发布的《地球生命力》报告分析认为,人类每年都在消耗大量自然资源,目前需要的自然资源需要由1.6个地球来提供。2016年8月8日,“地球生态超载日”提前到来。地球以迄今为止最快的速度进入2016年度生态赤字状态。面对人类无休止的索取和破坏,地球到底能支撑多久?世界自然基金会西班牙分会主席恩里克?塞哥维亚的答案是不超过30年。因为按照这一趋势,到2020年将需要1.75个地球,到2050年将需要2.5个地球,而这种发展是不可持续的。报告指出,自上世纪70年代以来,地球的生物多样性持续下降。

四、中国发布《土壤污染防治行动计划》  

土壤是大部分污染物的最终受体,与大气污染、水污染治理相比,土壤污染具有一定的隐蔽性和滞后性,而且土壤污染防治基础更为薄弱,历史欠账较多,公众意识较弱,所以土壤污染治理的任务最为艰巨。2016年5月,国务院制定实施《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),“土十条”作为当前乃至今后一段时期内中国土壤污染防治工作的行动纲领,加速中国土壤修复进程。“土十条”也完成了和《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)和《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)的顺利会师,而由其共同勾勒出的中国覆盖大气、水、土壤三大领域的污染防治行动指南,更旨在切实弥补三大领域对于全面建成小康社会的突出短板,扭转环境恶化局面,真正实现环境质量总体改善。

五、中国酝酿10年环境保护税终落地 2018年1月1日开征  

中国酝酿近十年的环境保护税落地,这一新税种将于2018年1月1日起开征。2016年12月25日下午,十二届全国人大常委会第二十五次会议闭幕,以145票赞成、1票反对、4票弃权,表决通过《环境保护税法》。排污“费改税”成中国环保里程碑。

六、二十国集团(G20)峰会引领可持续发展  

二十国集团(G20)领导人第21次峰会于2016年9月4日至5日在浙江杭州举行,二十国集团成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人应邀与会。峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。G20峰会首次引入绿色和可持续发展方面的议题,承认了联合国在全球落实和审议2030年可持续发展议程方面的领导作用,并在峰会中出台了《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》,重申对实现2030年议程雄心的承诺,引领全球的可持续发展。G20杭州峰会也是中国主导全球经济治理的首轮探索,全球治理由此进入了新格局,标志着中国迈向“全球治理时代”。

向上
向下