首页  >  正文

奥德姆

奥德姆(1913.09.17-2002.08.10),男,生态学家。主要研究生态系统生态学,他与其弟H.P.奥德姆最早认识到把能流作为生态学原理的重要性,并使生态学与经济学结合起来,发展了人类生态学。他编写的《生态学基础》一书被世界各国学界所采用。此外,他在鸟类生态、脊椎动物种群以及河口、湿地生态学等方面也有不少的研究。《生态学基础》是生态科学的最经典教材,在这部史无前例的生态科学教材第五版中,Odum和Barrett将进化和系统生态学整合在他们经典的整体论方法中。通过探索生态足迹、全球气候变化、土壤和火生态、复合种群动态、种群遗传学、生物多样性、中性理论和景观可持续性等主题,令读者在生态学领域里得到更为完整的视野。通过利用真实世界的实例,将生态学原理应用到资源管理、保育生物学、生态毒理学、生态系统健康、景观生态学和恢复生态学等领域。《生态学基础》既具有时代意义,又引人入胜。