首页  >  正文

马世骏

马世骏(1915.11.5-1991.5.30),男,中国科学院院士,中国生态学家,中国生态建设与产业可持续发展理论奠基人。他研究了东亚飞蝗生理生态学、粘虫越冬迁飞规律、害虫种群动态及综合防治理论,提出“改治结合,根除蝗害”、“种群变境成长”以及系统防治等新观点。制定了预测方法,丰富了昆虫种群生态学、生态地理学及害虫综合防治的理论。并在植保工作中发挥了重要作用,在治理环境污染和生态环境的保护方面,创造性地将生态学原理应用于植物保护,提升了中国害虫综合防治理论与应用的水平。他提出了“生态经济学”设想、“经济生态学”原则等一系列新观点。这些思想开创了人与自然耦合机制与调控的新思路,为生态文明要“融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”的“五位一体”的思路奠定了科学的理论基础。20世纪70年代就提出了可持续发展的论点,曾与挪威首相Brundtland夫人等共同起草了著名的Brundtland宣言:《我们共同的未来》。