2018年世界湿地日:湿地—城镇可持续发展的未来-东北师范大学环境学院
首页  >  正文

2018年世界湿地日:湿地—城镇可持续发展的未来


“湿地——城镇可持续发展的未来”是2018年世界湿地日的主题。1971年2月2日,来自18个国家的代表签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》。为了纪念这一创举,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为世界湿地日。城镇湿地能够使城镇更宜居,它们可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,并且是居民的生计来源之一。

湿地,城镇可持续发展的天然基础设施

湿地能够对渗入地下蓄水层的水进行过滤,不断补充饮用水来源;湿地中丰富的淤泥和繁茂的植被能够吸收有害的毒素、农药和工业废物,承担着滤水器的功能;湿地能够向周围扩散潮湿的空气,缓解热带城镇和极度干燥地区的气候……

湿地生态系统是城镇可持续发展的天然基础设施,具有基础性、不可贸易性、整体不可分性、准公共物品性等属性,在提供水资源、调节气候、提供珍稀野生动物栖息地、净化水质、调蓄洪水、防风护岸等方面具有不可替代的作用。在保障城镇可持续发展方面,湿地生态系统的作用可与交通、电力、通信、水利等基础设施相提并论。

湿地,海绵城市建设的重要组成部分

海绵城市是城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。

湿地就像一块能够吸收洪水的巨大海绵,河流、池塘、湖泊以及沼泽能够吸纳并存储大规模的降水。张明祥认为,湿地生态系统是海绵城市建设的重要组成部分,建设海绵城市需要统筹发挥湿地生态功能和人工干预功能,有效利用湿地控制雨水径流,实现自然积存、渗透和净化,增强城市防涝能力。
湿地,让城镇更加生态宜居宜业

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

建设和修复湿地生态系统,可以让城镇更加生态宜居宜业。他认为,湿地生态系统是城市重要的环境因子,湿地水面通过蒸发和渗透为植物提供充足的水分,促使植物生长旺盛;大面积的湿地可吸收和存储大量的太阳辐射能;由于湿地的热容大于陆地,其升温降温速率远远慢于陆地,可在两者上部形成空气环流,发挥天然空调器的作用。

世界湿地日目标

2018年世界湿地日的主题旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。


向上
向下