首页  >  正文

用智慧与执着守望家园的行者-走进环保志愿者廖晓义


廖晓义,北京地球村的创办人。1996年创办了北京地球村。2000年,她成为国内唯一获国际环境大奖“苏菲奖”的人;2001年被全国人大环资委、国家环保总局等部门授予“绿色文明大使”称号,并获得澳大利亚最高环境奖“班克西亚国际环境奖”,2005年获得“CCTV中国经济年度人物社会公益奖”。2006年荣获“绿色中国年度人物”奖。

廖晓义是我国环保事业的先行者、守望者,她以具体细微的角度,从身边小事映射环保大题,对我国的环保事业做出了重大的贡献。她在学习西方国家在环境技术、环境投资、环境执法特别是民间组织方面的先进经验的同时,不断探索在古老的中国文化背后的环保哲思。她把自己喻为一个历经艰辛回家的孩子,“终于摸到了久违的家门。”

1996年,廖晓义回国创办“北京地球村环境文化中心”(2004年改为北京地球村环境教育中心)。两年后,已经拿到绿卡的她在“自愿放弃美国绿卡登记表”上签字,理由一栏写着七个字:“留在中国搞环保”。

北京地球村的第一个十年,主攻目标是垃圾分类和绿色社区。1999年4月,地球村在北京市宣武区建成中国第一家垃圾分类回收系统。两年后,鉴于其在绿色社区建设上的贡献,2001年,北京市奥申委采纳了地球村提出的绿色社区推广策划方案,使其成为绿色奥运行动计划的内容之一。

“乐和家园”是一个帮助地震后灾区重建新的家园和社会保障的项目。5·12地震后,受灾地区聚焦了全国人民的目光,受灾群众的生活和医疗保障受到了全国人民的牵挂。身和则康乐、心和则每乐、境和则天乐。身心境和,乐在和中。如今“乐和”一词最能够代表廖晓义的中国式公益理想。针对西式环保方案中过分技本化与物质化的倾向,“乐和”概念希望将心灵环保和身体环保内在地纳入到生态文明之中,人们能够对养育自己的水土心怀感恩,知恩图报。

廖晓义之所以能在那么艰难的条件下走到今天,领着北京地球村走出一条影响大众的环保之路,照她的话说,“靠的是一种凝聚力”,那么这种凝聚力又是从何而来呢?正是从廖晓义的身体力行而来。

她是学者,但在环保事业上,她从没有把自己停留在研究和思考上,尽管她一直就没有停止研究和思考,她更多的是行者,不管是演讲,活动,写作,项目,建议,呼吁,都落实在行动上,而且,从她个人的生活的一点一滴做起,这恰恰正是我们需要学习的。

廖晓义和她的同伴们所进行的事业启发我们,环保与我们每一个人息息相关,与我们生活的每一个方面息息相关,我们应该改变对地球不负责任的生活方式,选择友好,选择面对,让环保成为我们生活的一部分。

向上
向下