首页  >  正文

世界自然保护联盟介绍


1.组织简介:

世界自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature),简称IUCN,是世界上规模最大、历史最悠久的全球性非营利环保机构,也是自然环境保护与可持续发展领域唯一作为联合国大会永久观察员的国际组织。1948年在法国枫丹白露(Fontainebleau)成立,总部位于瑞士格朗。

2.组织宗旨:

(1)通过各种途径使得陆地和海洋的动植物资源免遭损害,维护生态平衡,以适应人类目前和未来的需要。

(2)研究监测自然和自然资源保护工作中存在的问题,根据监测所取得的情报资料对自然及其资源采取保护措施。

(3)鼓励政府机构和民间组织关心自然及其资源的保护工作;帮助自然保护计划项目实施以及世界野生动植物基金组织的工作项目的开展。

(4)在瑞士、德国和英国分别建立自然保护开发中心、环境法中心和自然保护控制中心。

(5)注意同有关国际组织的联系和合作。

3.宣称任务:

主要任务是影响、鼓励和帮助国际社会保护自然的完整性和多样性,确保自然资源的合理使用,确保其具有生态可持续性。

4.主要工作内容:

致力于为充满环境压力和发展挑战的世界寻找务实的解决方案。通过在全世界范围支持科学研究、开展实地项目,IUCN将联合国机构、各国各级政府、NGO和企业邀请到一起,制定政策、法规,寻找最佳实践。IUCN目前专注于评估和保护自然的价值,保证自然资源利用的有效和公平治理,以及应用基于自然的解决方案(Nature-based solutions)应对气候、粮食和发展等全球挑战。



供稿人:罗紫匀

 

向上
向下