首页  >  正文

东北师范大学生态文明与绿色发展论坛

2019年4月20日,由共青团东北师范大学委员会和环境学院联合主办,政法学院、经济学院等13个学院协办的生态文明与绿色发展论坛于环境学院203报告厅成功举办。

党的十九大报告强调“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,生态文明的核心就是坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展,就是要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力树立生态文明理念、完善生态文明制度体系、维护生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

今年是五四运动100周年、新中国成立70周年,广大青年学子作为新时代的先锋、作为祖国建设和发展的有生力量,要弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,走在时代的前列,勇担时代重任,立足本专业,传播生态文化,普及生态文明理念,以青春之我,筑绿色之梦,为美丽中国建设贡献自己的一份力量。为此,共青团东北师范大学委员会、环境学院联合主办本次论坛。

活动分为主会场和分会场两部分。

主会场内容:

1、专家报告

以“人与自然和谐共生”为主题,谈谈新时代的大学生要如何理解、学习和践行。

2、“生态新思想”TED演讲

由各个相关专业的师生分别从不同的角度阐述对生态文明建设的理解,为建设人与自然和谐共生的社会主义现代化进言献策。

3、 “政策新方向”访谈交流

邀请政法学院刘晓莉教授、吉林省生态环境厅对外合作处王朝霞处长进行访谈,主要访谈内容为最新环境保护政策和环境法规等。

4、“时代新榜样”视频展播

全国优秀的生态文明建设相关的文化传播团队、科研创新团队和实践团队相关视频展播。

5、“科创新梦想”经验分享

(1)邀请环境学院专业教师向大家分享生态环境领域的科技前沿与研究热点,总结过往成就,前瞻发展方向,主要通过数据与总结,以概括性的方式向大家进行介绍。

(2)邀请“创青春” 全国大学生创新创业大赛获奖者、中国青年志愿服务项目大赛获奖者介绍经验。

分会场内容:

1、“科研之路”分会场

由相关学院生态环境领域的老师,以及各学院科研成绩优秀者,结合自身专业围绕论坛主题进行科研项目展示,师生交流、讨论。

2、“创业梦想”分会场

由吉林省及我校创业优秀指导老师,各学院创业先锋或在创业比赛中取得优秀成绩的学生结合自己专业围绕论坛主题进行创业经历的经验分享以及创业比赛的经验传授,师生交流、讨论。

3、”志愿公益“分会场

由各学院优秀的志愿服务团队指导教师与学生结合自己专业围绕论坛主题进行志愿服务项目展示及经验分享,师生交流、讨论。

在此次论坛中同学们都受益良多,使环境学子更好的立足本专业,传播生态文化,普及生态文明理念,以青春之我,筑绿色之梦,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。