首页  >  正文

绿眼睛环境组织


绿眼睛环境组织于2000年的时候在中国温州成立,它的全称是中国绿眼睛保护组织,是目前中国社会上最活跃的将野生动物保护和自然生态作为使命——保护动物打击犯罪和促进公众参与环境运动的环保组织之一。绿眼睛的运作理念是与社会大众一起,借助大众的力量制衡不公平、不公正的环境公共事务,实现人类的可持续生存。绿眼睛的重要精神是代表公众及保持独立。绿眼睛的主要活动地点在辽宁、福建、浙江、海南和广东地区。

绿眼睛源起温州,因此绿眼睛在温州有着十分深厚的根基,现今温州地区拥有高校、瑞安、苍南三大办公室和一个野生动物救助基地。温州绿眼睛于2009年3月正式在温州大学城市学院成立高校办公室,常设办公点。

绿眼睛环境组织的性质是在民政部门注册的公益性社会团体(NGO),为非营利性、非政治性、非宗教性的民间慈善机构。

绿眼睛环境组织的宗旨是推广环境与发展教育,赋权青年参与公民社会,从根本上构建和谐社会。

绿眼睛环境组织的观念是主张与政府部门合作、与社会民众牵手,引领民众聚焦环境问题,服务和谐社会;以民间力量制衡不公平、不公正的环境公共事务,实现人与自然的和谐。开展野生动物保护执法支持、濒危动物救助、公众宣传教育、自然栖息地保护等环境示范项目,在基层积极推动青年赋权和公众参与,探索并推广民间参与构建和谐社会的有效模式。

截至目前,“绿眼睛”已救助国家重点保护动物200多只,野生动物500多只。绿眼睛环境组织为提高专业协助能力,组织成员通晓《中国野生动物保护法》,能熟练鉴别各类野生动物种类,并与当地林业部门默契配合,为打击野生动物非法贸易和盗猎提供支持和帮助。

绿眼睛环境组织在2006年的时候发起全国项目,以温州为总部,向全国发展。以年份顺序成立绿眼睛环境组织分部的省份依次为:浙江省、福建省、广东省、海南省、辽宁省。并且绿眼睛环境组织于2008年建立华南项目——海南环境志愿者中心EVC和华南自然会SCNS,办公室分别设于海口和广州。并且组织新成立的分会办公室迅速成为了当地最为重要的民间环保力量之一。下列为全国重点项目名单:

1.野生动物保护(执法支持、救助、反贸易、栖息地)

2.水环境保护(浙江省鳌江流域、华南珠江流域)

3.热带雨林

4.海洋生物

5.渤海湾猛禽保护与反盗猎

6.青少年环境教育

7.中小学环保公益类社团专业培训指导

8.大学生环保公益类社团专业培训指导

9.亲水公益环保助学基金

项目地区:

全国项目:武汉项目、杭州项目、南昌项目、西安项目、北京项目、上海项目、温州项目

直属分部:温州市区办公室、瑞安市、平阳县、苍南县、福鼎市


向上
向下