感动中国人物—张正祥-东北师范大学环境学院
首页  >  正文

感动中国人物—张正祥


张正祥,1948年生,昆明市西山区富善村村民,2009年感动中国人物。1955年7月,只有7岁的张正祥失去父母。由于缺少大人照料,张正祥只身一个人钻进了滇池边的深山老林,过起"人猿泰山"一样的日子,张正祥说滇池是他的母亲,他就是吃滇池里的鱼和西山上的野果长大的。张正祥说,生活在森林里,处处危险但不会饿肚子。山上的野果,滇池里的鱼虾都是他的食物,他认为父母给了他生命,而养育他的正是滇池。1962年,14岁的张正祥回到富善村,好心人帮助,学会了写字、读书,19岁当上了生产队长。张正祥给村民们立了条规矩,不许在滇池里洗衣,倒污,不许砍伐滇池边的树木。

张正祥深爱着他的滇池,他不允许任何人以任何方式玷污他心中的圣地, 但是,上个世纪九十年代以后,随着当地经济建设的加快发展,滇池也开始遭受各种污染。滇池四面环山,北部就是昆明市区,西部和南面的群山紧靠滇池水面。可恰恰就在这里蕴藏着丰富的磷矿和石灰石。张正祥清楚地知道,这样大规模地毁林开矿、取土采砂,势必会造成污染物淤积、破坏水源地、造成蓝藻暴发等一系列严重后果。

为了阻止在滇池边上采矿,张正祥拿着昆明市政府1988年颁布的《滇池保护条例》开始了他的滇池保卫战,他每周绕滇池走一圈,一圈就是126公里,他一共走了一千多圈。他把采石场破坏环境的场面拍成照片,向有关部门进行反映。在那段时间里,张正祥每天的工作就是在滇池边巡查、拍摄、写材料、反映情况,在过去的30多年里,张正祥花光了家里所有的积蓄,卖了养猪场。妻子无法忍受,离他而去。他的子女也经常受到不明身份的人的恐吓,小儿子因此患上了精神分裂症。张正祥自己更是经常遭到毒打。2002年深秋,当张正祥去一家私挖私采的矿场拍照取证时,矿主的保镖开着车就向他直冲过来。张正祥晕倒在地。两个小时后,一场大雨把他浇醒。这次挨打,使其右眼失明,右腿骨折。不理解的人称他为“张疯子”。张正祥说:“不是我疯了,是那些人疯了。是那些人不知天高地厚了,疯得只知道钱了。”

他用牺牲整个家庭的惨重代价,换来了滇池自然保护区内33个大、中型开矿、采石场和所有采砂、取土点的封停。随着全社会对环保问题的日益重视,随着国家环保工作的力度不断加强,张正祥保护滇池的事迹得到社会越来越多的关注,媒体也纷纷进行了报道。与此同时,在滇池边非法开矿带来的危害和治理保护滇池环境的重要性,日益成为人们的共识。2003年1月14日,在国家相关部门的直接干预和当地政府的努力推动下,滇池自然风景区内33个大、中型采矿、采石场和所有采砂、取土点全部被封停。

更让张正祥兴奋的是,2006年昆明市政府出台了《滇池水污染防治"十一五"规划》等治理滇池的方案,按照规划2008年至2020年间,中央和云南当地政府对滇池治理的投入将突破800亿元,滇池的治理将迎来一个崭新阶段。

张正祥感动中国颁奖词:

生命只有一次,滇池只有一个,他把生命和滇池紧紧地绑在了一起。他是一个战士,他的勇气让所有人胆寒,他是孤独的,是执拗的,是雪峰之巅的傲然寒松。因为有这样的人,人类的风骨得以传承挺立


向上
向下