首页  >  正文

环境人物:刘慎谔


刘慎谔,著名植物分类学家、地植物学家和林学家,中国植物学科研究的开拓者和奠基人之一。早年建立北平研究院植物学研究所,曾赴西北进行植物、森林考察,并只身由新疆赴西藏、印度进行植物地理考察。在学术理论方面,结合中国的植物分布状况和特点,以及在林业生产方面存在的问题,编著了有中国特点的《动态地植物学》和《历史植物地理学》,指导了东北森林采伐更新和西北铁路沿线治沙的研究,取得重要成果。

刘慎谔于法国先后在郎西大学农学院、孟伯里埃农业专科学校、克来孟大学理学院、里昂大学理学院和巴黎大学理学院学习。他勤奋学习,刻苦攻读,就是在星期天和节、假日也很少休息。他带着面包和植物标本夹到法国各地去采集植物标本和调查研究。1926年,地植物学家B.勃朗喀(Blanquet)先生给刘慎谔提出了有关法国高斯山区植被的几个问题,他为了解答这几个问题,单身一人在高斯山区辛勤工作了3年,于1929年在巴黎大学提出《法国高斯山植物地理的研究》学术论文,并通过答辩,获得法国国授理学博士学位。

刘慎谔回国后,被聘为北平研究院新成立的植物学研究所所长兼专任研究员。他一面从国内外收集有关研究资料和图书,一面组织孔宪武、夏纬英、王云章、王作宾、刘继孟和郝景盛等同事分头到各地去采集植物标本。他还亲自培养人才,教所内工作人员学习法文,讲授有关植物学科的理论知识和研究方法,同时还选派人员出国学习。这一切努力使科研工作逐步走上轨道,从无到有地发展起来,为中国植物学科研究奠定了基础。

解放后,刘慎谔先后主编了《东北植物检索表》、《东北药用植物志》、《东北木本植物图志》、《东北资源植物手册》和尚在陆续出版的《东北草本植物志》。《东北的食用菌和毒菌》也已经整理成文,为我国植物学研究、植物资源普查和利用以及教学等各方面提供了科学资料。刘慎谔是我国植物学科学研究方面的开拓者和奠基人之一。他的治学精神、理论联系实际和诲人不倦的优良作风永远是我们学习的榜样。现在出版这个文集来纪念他,同时也希望这个文集能为促进我国科学的发展和为实现四个现代化做出它应有的贡献。


向上
向下