首页  >  正文

走可持续发展道路,环境保护一直在路上


环境是人类为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保护人类的生存环境,保障经济社会的可持续发展而采取的各种行动的总称。环境有多种定义,我们平常所说的环境保护指的是自然环境的资源利用与开发,以及污染的防治与管理。

随着社会的发展,人们越来越意识到环境的重要性,习近平总书记也常常提起:“绿水青山就是金山银山!”建设美丽中国,建设美丽乡村……我想,这其中,不能缺少环境保护的力量!

十八届五中全会会议指出:“加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气,水,土壤污染防治行动计划,实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。”从中可见环境保护力度之大,决心之强。

我们不只是在口头上强调环境保护的重要性,更是采取行动表明我们的决心。比如国家颁布的《中华人民共和国环境保护法》,城市垃圾分类由“试点到普及”的系列工程,餐厅,食堂等对纸张利用的限制,环境保护已成为当今世界各国政府和人民的共同行动和主要任务之一,1980年国家也把环境保护宣布为国家的基本国策。1997年三月,修订后的《中华人民共和国刑法》增加了有关“破坏环境资源保护罪”的相关规定。1978年5月批准成立了中国环境科学学会,2007年成立了国际环境保护组织协会,党的十八大将生态文明纳入‘五位一体’的总布局,以解决生态环境领域突出问题为导向。十九大集聚推进生态文明建设,坚持节约优先,保护优先,自然恢复为主的方针,加强环境保护,推进生态文明建设。2016年12月25日,全国人大常委会通过了<<中华人民共和国环境保护税法>>从法律层面对相关企业进行法律约束以实现对环境保护工作的推动。至2017年4月10日环保部发布《国家环境保护标准“十三五”发展规划》,进一步完善环境保护标准体系,充分发挥标准对改善环境质量,防范环境风险的积极作用。国家层面政策推进为各部门对环境保护的重视和相关机构的政策落实明确了方向,制定了政策约束。但治理污染需要投入大量的人力物力。与其大家都指望国家来管理环境而自己袖手旁观,还不如每个人都管理好自己身边的环境为自己提供更舒适的生活环境和更愉快的心情。与其为了省钱直接将污水排放到河流结果让政府损失了近十倍的代价去弥补对环境造成的伤害,还不如本本分分的做好自己该做的。当然,这个时代不缺少为环境而奉献的人们。在塞罕坝的植树英雄,全国人大代表、全国治沙英雄石光银、2012年戈德曼环境保护奖中国环保英雄马军等等等等。

习总书记说我们要走可持续发展道路。可持续发展就是即要满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展。我们所居住的地球不是从先辈那里继承来的,而是从后辈的手中借来的。中国不是最早开始重视环境保护的国家,甚至在环境保护方面意识的是比较晚的。但我们一旦意识到了这个问题就会全力解决,我们会竭尽一切力量保护环境。我们也会坚持走可持续发展道路,环境保护我们一直路上。在这个路程中我们收获的是一个更美丽的地球、更美丽的家园。

                                   

2019级生态学


向上
向下