首页  >  正文

王文兴简介


王文兴(1927.11.17 -)环境化学家。出生于安徽萧县,祖籍山东临沂。中国环境科学研究院顾问。1952年毕业于山东大学化学系。近20多年来主要从事环境化学研究,为国家科技攻关项目六五至九五历届负责人,在大气环境容量、煤烟型城市大气污染、降水化学等领域进行了大量的现场观测和模拟实验,建立了各种室内、室外光化学反应模拟装置,得到了一些重要的光化学反应和煤烟型污染的规律。近年来开展了环境物理化学研究。

1999年当选为中国工程院院士。先后组织领导完成国家重大、“六五”至“九五”科技攻关课题多项,主要有:《天津市环境评价与规划》、《兰州光化学污染规律和防治对策研究》、《太原地区大气综合观测研究》、《太原、沈阳环境容量研究》、《华南酸雨研究》及我国酸沉降及生态环境研究、《西部干旱区生态环境质量综合评价》(国家937项目专题)、《绿洲生态环境容载力及生态调控》(国家自然科学基金赞助项目)、《乌鲁木齐区域环境容载力与城市污染控制对策》(乌鲁木齐市政府特别支持项目)等项目。同时也获得过多种奖项,如国家科技进步奖一等1项、二等3项、三等1项,省部级科技进步奖一等3项等。发表论文110多篇,编著8部。





供稿人:黄靖云

向上
向下