首页  >  正文

共护蓝天碧水,一直在路上—于会文访谈实录

于会文,男,满族,中共党员,1968年10月生,辽宁绥中人,1993年7月参加工作,现任四川省生态环境厅厅长、党组书记,四川省核安全管理局局长(兼)。在他的领导下,2018年四川全省生态环境质量持续改善。接下来就让我们一起来聆听于会文在生态环境治理中的总结、心得与规划。

【大气污染治理】  

今年成都平原、川南地区大气质量改善一并列为全省环保“一号工程”,收效颇佳。

记者:据调查,2019年全国两会最受关注的生态环境热词是大气污染治理。去年,成都平原大气污染治理被列为了全省环境保护的“一号工程”,收效颇佳,今年“一号工程”还将继续吗?

于会文:今年,我们将把成都平原、川南地区大气质量改善一并作为全省环保“一号工程”,突出重点、带动全域,注重“四个聚焦”,一步一个脚印,稳扎稳打,力争新增4个城市达标。我相信,只要我们把成都平原和川南地区的大气污染控制好了,全省大气环境质量的大半壁江山就稳定了。

记者:据统计,去年在成都共看见了56次雪山,优美的生态环境经常在朋友圈里刷屏,作为四川省的生态环境厅厅长,您认为成都平原的生态环境改善情况如何?

于会文:成都的天更蓝了,“成都蓝”胜景美爆朋友圈,去年成都市优良天数达251天,全年优良天数增幅位居全国重点城市第一,提前24天完成省政府下达的年度目标,摘得联合国2018年度全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖。成都的水更清了,河边散步、留影拍照的人多了,水边嬉闹的孩童多了,国控锦江黄龙溪出境断面水质从V类提升到IV类,去年有5个月还是Ⅲ类,县城以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,基本消除建成区黑臭水体,锦江水生态治理得到习近平总书记充分肯定。成都的地更绿了,土壤环境质量更加稳定,天府绿道体系已建成2607公里,实施全域增绿项目1133个,森林覆盖率达39.5%,城市建成区绿化覆盖率达43%。景观化、景区化、可进入、可参与,开窗见田,推门见绿的美好生态画卷正在成都徐徐展开。

记者:新增4个城市达标,如何实现?今年大气污染治理具体的作战图是否已经制定?

于会文:我们将从重点时段入手,重点抓好冬季灰霾、夏季臭氧,春秋两季秸秆露天焚烧、春节期间烟花爆竹燃放和建筑夜间施工的管控。聚焦重点区域,将在省政府划定的重点区域执行大气污染物特别排放限值,加大资金投入,加强科技支撑,强化执法监管,一边巩固已达标城市成果,一边加快重污染城市改善,通过抓住两头,带动中间。此外,还要聚焦治污减排、精准管控。

【生态环境信息化】

四川今年新增1000个空气质量微站,建议国家建统一生态环境监测网。

记者:您刚刚说到了今年要加强科技支撑,有具体的计划吗?

于会文:越到大气污染防治关键时刻,越需要信息化、科技化手段作为支撑。从四川的实际来看,环境信息化率不到50%。

今年,我们将利用二污普成果更新大气污染排放源清单,同时新增空气质量网格化微站1000个,加密重污染天气会商研判,实施精准管控,确保重污染天气“缩时降峰”。此外,还将全面修订重污染天气应急预案,完善“一厂一策”,落实错峰生产、压产限产、工地停工等措施。利用卫星遥感、无人机、蛙鸣系统,精准锁定违法企业和污染源,对环境违法行为严惩重罚。当然,我还希望国家能够加强生态环境监测网络建设统一规划。

记者:您对建设全国统一的生态环境监测网络有什么好的建议吗?

于会文表示:首先,希望国家层面制定生态环境信息化建设的总体规划,加快推进生态环境信息数据共享整合力度,建立生态环境、自然资源、林业草原、水利、农业、气象等部门之间生态环境监测数据的共享机制,解决部门之间“信息孤岛” 的问题,实现生态环境监测数据一平台管理、一张图服务、一本账查询。

【长江生态修复】

“三水共治”今年完成7个水生生物自然保护区禁捕。

记者:去年四川水环境质量改善不仅取得了历史最好成绩,有不少治水之策也成为了全国样板,请问今年如何突破?

于会文:2018年,全省重点流域水环境质量明显改善,尤其是沱江流域实现了水质改善的巨大突破,全面消除了劣V类断面,创近10年来最好水质成绩。2019年,四川水质目标总体为:87个国考断面在保持2018年水质优良率基础上力争突破90%,劣V类水质国考断面全面消除。

记者:提到水环境治理,作为长江上游重要的生态屏障,四川将如何打好长江治理修复攻坚战?

于会文:长江治理修复坚持以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,以严格保护一江清水为核心,围绕长江经济带水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,协同推进生态修复、资源保护、污染治理,统筹山水林田湖草系统治理。

红星新闻:在长江水污染治理中,针对突出环境问题,四川将如何治理?

于会文:我们将开展化工污染整治专项行动,推动化工产业转型升级、结构调整和优化布局,严控在长江沿岸地区新建石油化工和煤化工项目,对存在违法违规排污问题的化工企业和废水超标排放的化工园区限期整改。2019年,迁建、拆除或关闭其他饮用水水源保护区和自然保护区核心区、缓冲区内的规模以下入河排污口。

红星新闻:除了水污染治理,长江水生态修复、水资源保护怎么干?

于会文:我们将开展重点工程造林、长江廊道造林、森林质量提升行动,完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。强力推进长江干流水域岸线保护,并将利用滨江(河、湖)自然人文景观资源,打造基干防护林带和林水相依风光带,因地制宜建设生态岸线。加强水生野生动植物保护。推进长江流域重点水域禁捕,改善和修复水生生物生境,深入推进大熊猫国家公园试点,计划2019年完成7个水生生物自然保护区禁捕。

【环保助推经济发展】

环保助力“良币”驱逐“劣币”

记者:环保影响经济发展的言论一直都存在,尤其在经济形势不太理想的情况下,这种说法有时候还会甚嚣尘上,请问你怎么看?

于会文:环保与经济的关系历来都是热点话题。从四川的实践来看,最近两年四川持续保持环保高压态势,先后接受了中央环保督察和“回头看”,强力推进问题整改,环保用力之大前所未有,生态环境各项指标均达到了十三五以来最好水平。

事实上,环境治理不仅没有影响发展,反而助推了经济高质量发展,助力“良币”驱逐“劣币”,经济更好、发展更优。比如攀钢集团,去年就盈利了50多个亿,不但把前几年的亏空补上了,还盈利了接近20个亿。

“这一年,我们更加注重人与自然和谐共生,生态优先、绿色发展,巴蜀大地蓝天多了、水变清了、环境更美了。”——这是在2018年《政府工作报告》中,谈及全省生态环境治理成效时的概括,也是对于会文及四川全省生态环境工作者工作的肯定。于会文也表示,要再接再厉,“希望空气里常闻到青草的味道”。

向上
向下