首页  >  正文

环保长征,绿色中国


为贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,激发全国生态环保人以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到攻坚污染防治、建设美丽中国的伟大事业中,推动社会各界积极参与环境保护、践行绿色生活,中国环境报社、中国环境网在全国发起了寻找“2018最美基层环保人”推荐宣传活动。2018年1月19日,由中国环境报社、中国环境网举办的“致敬2018最美基层环保人”典礼在北京举行。10位“2018最美基层环保人”名单现场揭晓,浙江省温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长陈奔被评为“年度感动人物”。

2018年度感动人物

2018年还有这样的一位同志,为生态环保事业献出了宝贵的生命

他离开了我们

却留给我们无限怀念和感动

陈奔

浙江省温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长

2018年12月1日傍晚,陈奔在调查环境违法案件时,被犯罪嫌疑人驾驶车辆冲撞拖行,不幸殉职。这一天,离他的30岁生日,还不到一周。工作5年,近10万公里执法里程,200多次的生态环境执法行动,查处环境违法案件近200起,调处环境信访1505件,移送公安行政拘留、刑事拘留涉案人数达78人,这是陈奔交出的“人生答卷”。尽管他牺牲在一线执法岗位上,再也回不来了,但是他的精神永在,他未完成的事业将交给我们来完成。”他的离去,是生态环保事业的一大损失,他的精神,照亮了生态环保铁军前行的道路。

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”面对生命危险,他没有犹豫,没有退缩,与违法行为斗争到最后一刻,生命之花猝然凋零。人们为他的牺牲而惋惜,为他的奉献而感动,为他的担当而奋起。他倒下了,但树起了一座丰碑;他离开了,但精神薪火相传。绿水青山永远铭记他的忠诚!

党的十九大开启了生态文明建设和生态环境保护的新时代,新任务新目标发出新的召唤,让我们以更饱满的热情、更昂扬的斗志,在打好污染防治攻坚战中再立新功。

2018最美基层环保人

祁庆美

山东省莱芜市钢城区环境保护局

白墙上带血的手印,刻下她的勇敢和忠诚。面对蓄意报复,她无所畏惧;尽管身负重伤,她无怨无悔。她是“铁娘子”,带头冲锋在执法第一线。她是“老大姐”,真情为企业提供服务。要问环保人“美”在哪里?她就是对“美”最好的诠释!

罗德伟

湖北省襄阳市环境保护监测站

作别幼子,他在雪域高原上挥洒汗水和热情;手执仪器,他在监测一线践行理想与信念。每一个烟囱、排水口与监测断面,都是他施展抱负才能的舞台,每一件被强酸强碱腐蚀的制服,都体现了他对生态环保职责的坚守,诠释着他对家乡的热爱。

熊国柱

广东省东莞市环保宣传教育中心

涓涓细流,汇成江海。21年矢志不渝,从零开始筹建环保公益宣传队伍;21载热情不减,带动百万人守护美丽家园。他发起拯救红树林行动,年年坚守;宣传污染防治攻坚,推陈出新。小事成就大业,平凡亦是英雄。海岸记住他的身影,青山留下他的足迹,美丽东莞有他的汗水。

杨晓雪

云南省大理州环境监测站

她是白族儿女的骄傲,她是大理绚丽的花儿。身为人大代表,她积极参政议政,建言献策,传递环保声音,履行人民赋予的神圣职责。从事监测27载,每一个数据,都凝聚了对事业的忠诚;每一次出发,都是为了更美的风景;每一份成绩,都来自对初心的坚守。苍山洱海之间,她挥洒汗水,奉献青春。

葛学勇

江苏省南京市环境监察总队

披星戴月、日夜兼程,18年如一日的环保征程,书写了环保人对党和人民的赤胆忠心。他一身正气,击退无数恐吓;他不畏权势,坚决维护法律尊严。他有勇有谋,攻下史上“最牛”工地;他敢为人先,开创南京扬尘管理新局面。在污染防治攻坚战场上,他壮志满怀,勇往直前!

马敏泉

甘肃省兰州市环境监测站

晕倒瞬间,他还想着未完成的工作。病榻初醒,他就迫不及待想重回岗位。30多年坚守监测岗位,“环保老兵”是他亲切的名字。成千上万条监测数据里,是他铸就的兰州蓝天;一百多个干支流取样点旁,是他保卫的黄河水清。老骥伏枥,志在千里。在一场场环保战役中,他永葆生命的激情。

周俊

福建省环境监察总队

脱下戎装,但不脱军人的担当。他是福建环境监察队伍中的排头兵。无数个无休的周末,他奋战在执法一线。千百个无眠的深夜,他伏案撰写文件。俯首甘为孺子牛,一腔热血为人民。他的努力与付出,天地看得到,山水看得到,人民看得到。

张振欣

江西省环境监测中心站

临危不惧,置生死于度外。汶川地震时,他第一时间赶赴一线,填补了当地没有水质监测数据的空白。仙女湖特大污染事故应急中,他昼夜不眠不休,采样监测,为科学决策提供数据支撑。平常中的坚持饱含家国情怀,危难时的出击彰显英雄本色。他用行动刻画了当代环保人的风采。


向上
向下