首页  >  正文

宝钢优秀学生奖学金获得者—2015级汤题访谈


汤题,环境学院2015级环境工程班,二学位“经济学”,曾任环境学院团委科研部部长、东北师范大学疯狂英语秀社团净月校区会长、2017级朋辈辅导员三年专业与综合成绩排名均为第一。保研综合排名第一。先后获得联合国环境规划署“绿苗计划”奖、国家奖学金、校长奖学金等;多次获得东北师范大学优秀学生、东北师范大学环境学院“学习标兵”、“优秀学生干部”等称号。先后开展国家级大学生创新训练项目2项,参与国家自然科学基金青年项目1项,以第二作者发表CSSCI期刊1篇,申报专利2项。并作为学院本科生代表参加国家级学术会议1次,目前保研去向:南京大学环境学院。

问题1:你是怎么保持专业成绩一直第一的呢?

其实不是一直,关于学习我有一个小故事。第一个学期的时候我考砸了,由于高数这门很重要的课程没考好,拖了后腿,成绩是综合第四专业第二。那个时候我比较不满意,对我的导员说:导员,下一次我一定拿第一。然后我就做到了。可能有这么一份信念在吧,就是必须优秀。在学习方面,我个人的感觉就是,虽然大学的学习远没有高中那么累,但从大一开始就必须得认真学习,大一就取得优异成绩,能帮你尽快地树立学习信心。反之,若大一没有好好学习,积累的问题可能就越来越多,到最后让你觉得对学习无从下手,从而陷入一个恶性循环。就我的个人经验而言,大学的学习,提高效率和掌握方法是至关重要的。每节课的90分钟里,不一定要做到每分钟的全神贯注(毕竟意志再坚定的人也难免会有开小差的时候,哈哈~),但一定得学会抓重点,知道老师这节课要讲的重要知识点是什么,并确保重点知识当堂消化、吸收,不懂的下课就去问老师或同学,一定得弄明白。那些次要的知识点也不能遗漏,课上没有解决的,课后自己也要抽时间去领悟。至于考试嘛,我一般在考前一两周甚至考前一个月就着手准备了。我会根据课程的难易程度和各科考试的时间安排,制定一个详细的复习计划,确保每一科都复习得很全面,一个知识点也不放过。复习时间充裕的话,就不要抱着侥幸的心理,去选择性地复习,确保面面俱到,才能万无一失,获得很理想的成绩。总而言之,平时的积累加上考前的做题、复习梳理,才能厚积薄发,取得优异的成绩。

问题2:都说科研很重要,那么请问,你当时对于科研是有什么样的兴趣呢?后来又做了哪些工作呢?

我在大学的这三年多时间,在大一和大二阶段先后进行了《基于微纳米气泡的二级出水深度处理技术研究》和《光纤负载H3PW12O40/g-C3N4、g-C3N4/TiO2薄膜催化剂的制备及其光催化降解气相间二甲苯的性能研究》的国家级大学生创新训练项目研究工作。大一和大二的科研工作让我对科研有了初步的认知,积累了基础。对联合国环境规划署在2016年前沿报告中提出的新型污染物产生了兴趣,大三时主动跟随导师独立开展了这方面的研究。从综述入手,开始全方面的了解,提出创新点,选定方向,开展实验研究。目前一些工作我还正在做。在这里我特别感谢我的导师王宪泽老师,一直非常用心地在指导和帮助我。非常谢谢老师!

作为科研部的前部长,我发自内心的觉得科研很重要,况且咱们学院本身也具有着重视科研精神培养的传统。大一的时候,做实验还能跟着学长学姐“混”,到大二的时候就是得自己挑大梁的时候了。定课题方向、找导师着手开始研究,这些可能会让你们焦头烂额,作为一名过来人,我能够告诉你们的就是——这个过程很折磨人,比较累(哈哈),但是你有多认真、多努力,那么你就会有多少收获。大二这个时间段,是搞研究项目的黄金时期,大三你再做时间上就来不及了。我就真的挺后悔大二的时候“蹉跎”了大好时光,到大三才自己独立进的实验室。希望你们能够吸取我的教训,大二就开始培养自己的动手能力,在实验室里磨练自己,争取做出比较有意义的成果,对未来都是特别有帮助的。

问题3:前面你说到你是咱们学院团委科研部的部长,我想请问,这些学生干部经历对你产生了什么影响呢?

我在大一的时候加的社团比较多,没有进学院的团学组织。大二的时候在团委纳副部的时候,选择加入团委科研部。两年的团委经历,对我改变了很多。它不仅锻炼了我的表达和组织能力,还改变了我的“拖延症”,最开始我会比较不着急,只要能在deadline之前把这件事完成就行,但是后来是团委让我发现,这样是不行的,很可能会耽误事情。在之后,我就有了大转变,对安排好的工作一定尽快地高质量地完成。我觉得这个对我的意义是很大的。所以我特别感谢团委,感谢王隽媛老师,在团委感受到了很多来自学长学姐和小伙伴的温暖。

对刚进入大一的学弟学妹们而言,我觉得你们可以多多培养自己的兴趣爱好,可以多尝试加入学校各式各样的社团。这样不光能丰富自己的生活、发展自己素质,还能拓广自己的交际圈,结交到更多志同道合的朋友。此外,加入一些学校或者学院的学生工作部门,也会让你们受益良多。虽然团委或者学生会的工作并不轻松,但是真的经历了这些,你的成长和变化也是很大的。可能你们也会担心会不会影响学习,在我看来是不会的,在学习和工作之间合理分配好时间,分清轻重缓急就可以。

三年的大学时光,真的改变了我很多很多,我真心地希望各位学弟学妹们也能够好好把握大学这段美好、宝贵的时光,努力充实自己。希望你们能够明确自己想要的生活,而后为之奋斗;希望你们在求学的路上不要太过“功利”,抱着平常的心态做好自己;希望你们能够脚踏实地地践行自己的人生价值。永远不要觉得优秀离自己很遥远,永远不要低估自己的潜力,很多看似遥不可及的地方,我们也能靠自己,一步一个脚印地抵达。


向上
向下