郑光美-东北师范大学环境学院
首页  >  正文

郑光美


郑光美,男,汉族,1932年11月生,无党派人士。中国科学院院士。国家级教学名师。1954年毕业于北京师范大学生物学系,1958年东北师范大学动物生态学研究生毕业。1986年任教授,1990年任博士生导师。长期从事动物学教学和鸟类学研究,主编或合编《普通动物学》、《脊椎动物比较解剖学》、《鸟类学》等多种高校教材以及《中国鸟类分类与分布名录》、《中国濒危物种红皮书-鸟类卷》等专著多部。1991年被评为全国优秀教师。1997年获国家级优秀教学成果二等奖,为"普通动物学"国家级精品课主持人。现任国际鸟类学联合会(IOU)资深委员,世界雉类协会(WPA)理事长,国际生物多样性计划中国国家委员会科学咨询委员会委员,《生物学通报》、《Chinese Birds》主编。

长期从事鸟类学研究,在我国鸟类生态学、保护生物学等领域进行了开拓性工作,尤其在我国特产濒危雉类研究中成果显著。主持多项国家和省部级课题,发表研究论文100余篇,出版专著10多部。所主持的中国特产濒危雉类研究课题荣获2000年"国家自然科学二等奖"等多项国家和省部级奖励。

2003年当选为中国科学院院士。

郑光美在我国鸟类生态学和行为学研究领域,特别是在特产濒危雉类的生态适应机制和生活史对策研究方面进行了开拓性研究。首次采用无线电遥测技术和3S技术对雉类的栖息地选择、领域、活动区和活动性特征进行了分析,对栖息地片断化和人类活动的影响进行了长期研究,为濒危物种的保护提供了科学依据。


向上
向下