首页  >  优秀教师介绍

宋代玉

职称:师资博士后

电话:

邮箱:songdy251@nenu.edu.cn

教育与工作经历

  2007.09-2008.07    东北师范大学政法学院社会学专业

  2008.09-2011.07    东北师范大学化学学院应用化学专业  获理学学士学位

  2011.09-2016.07    东北师范大学化学学院分析化学专业  获理学博士学位

  2016.09至今        东北师范大学环境学院  师资博士后


研究领域与兴趣

  主要的研究方向为固体酸催化剂制备及其合成生物燃料和重要有机化学品中的应用,具体研究内容包括磺酸功能化碳基或硅基固体酸催化剂的合成及其催化性能研究;基于杂多酸的复合纳米杂化固体酸催化剂的形貌控制合成及其催化性能研究;固体酸催化生物质衍生平台化合物转化及其机理研究。

  在就读博士期间,围绕新型固体酸催化剂的设计制备及其在转化生物质衍生平台化合物的应用开展相关研究工作,通过形貌控制制备,成功研制了芳香磺酸功能化的碳基中空纳米球、杂多酸和ZrO2双功能化有机硅纳米管、芳香磺酸和苯基双功能化的有机硅纳米管和丙磺酸功能化的微/介孔亲水核/疏水壳纳米硅球催化剂,并成功将其应用于乙酰丙酸酯化、糠醇醇解和果糖醇解反应中合成乙酰丙酸酯,探讨了催化剂酸性、形貌特性、孔隙率特性以及亲疏水性对催化活性的影响,同时,考察了催化剂的循环使用性。最后,推测了生物质衍生平台化合物转化的可能机理。以第一作者身份发表论文三篇,分别发表在Appl. Catal. B, J. Catal.和ChemCatChem杂志上。

  目前的研究工作是进一步开发新型高效硅基、碳基等固体酸催化材料,主要是进行形貌控制及表面物理化学性质调节,以期能够获得更高催化活性和催化稳定性并更好的应用于生物燃料和重要有机化学品的合成。


向上
向下