首页  >  优秀教师介绍

林爱青

职称:师资博士后

电话:

邮箱:linaq376@nenu.edu.cn

教育与工作经历

  2004.09-2008.07    云南师范大学生命科学学院  获理学学士学位

  2008.09-2014.12    东北师范大学生命科学学院  获理学博士学位

  2015.03至今       东北师范大学环境学院  师资博士后

 

研究领域与兴趣

  主要从事动物行为生态学与进化生态学研究。以蝙蝠为研究对象,着重解决以下科学问题:(1)动物声信号种群分歧的进化过程、原因及影响;(2)动物适应环境噪音的声行为策略及机制;(3)气候变化对动物捕食的生态影响。

  前期以大蹄蝠(Hipposideros armiger)为对象,录制了我国代表性种群的群体交流声波以及回声定位声波,结合遗传、形态、环境、地理因素,分析了这两类声波的地理变化模式、影响因素及进化驱动力,并检验了声信号地理变化的相关假说。发现回声定位声波与交流声波均存在显著的地理变化,生态选择与文化漂变是该进化过程的主要驱动力。以马铁菊头蝠(Rhinolophus ferrumequinum)为对象,通过Habituation-dishabituation和Two-choice声学回放技术,发现蝙蝠能够识别异域种群与本地种群回声定位声波的差异,并且在行为上更偏好本地种群的回声定位声波;表明具有生态功能的声信号的地理变化能够影响种群间个体识别,为揭示回声定位声波地理变化的社群影响(选同型交配,阻碍基因流)提供行为学证据。

  目前正开展蝙蝠适应环境噪音的声行为策略及机制,以及气候变化对蝙蝠捕食的生态影响研究。

 

讲授课程

  近些年主要承担的课程包括:生态遗传学、生态遗传学实验、生物化学实验(本科生)。


向上
向下