首页  >  教师介绍

关久念 师资博士后

电话:

邮箱:guanjn461@nenu.edu.cn


教育与工作经历

  2002.09-2006.06 吉林大学环境科学 理学学士

  2006.09-2008.06 吉林大学环境科学 理学硕士

  2008.10-2010.12 霍恩海姆大学环境保护与农业食品生产 理学硕士

  2012.09-2015.07 中国科学院东北地理与农业生态研究所环境科学 理学博士

  2015.08-     东北师范大学环境学院 师资博士后


研究领域与兴趣

  主要研究方向为环境化学,主要的研究领域为极端降水-洪涝过程对环境水体中重金属、溶解性有机物、营养元素等环境地球化学循环的影响及其相关机制研究。近年来,参加水体污染控制与治理科技重大专项课题2项、973课题1项、国家自然科学基金项目5项。公开发表SCI论文10余篇,其中以第一作者身份发表SCI论文5篇,通讯作者1篇。

  博士期间,较为系统的研究了不同类型极端降水所导致的洪涝过程(流域性洪水、局域性洪水、春汛洪水)中,黑龙江中游流域内河水中可溶性铁、锰含量及形态、DOM含量、水体理化性质及水质指标的变化特征。作为主要参加人,参与项目:极端洪涝脉冲对黑龙江水中可溶铁形成的影响(41271499)及松花江下游沿江湿地生态功能与生物多样性恢复技术集成与综合示范课题(2012ZX07201004)。深入研究了极端降水-洪水过程中可溶性铁的形成机制,DOM对可溶性铁释放的影响机理等。

  工作期间,参与水专项项目(饮马河流域水质风险管理与水生态修复途径研究调查,2014ZX07201-011),在该项目中,负责重金属及相关水质指标的在不同水文时期的野外采样、监测及分析测定工作。


讲授课程

  环境化学、环境监测实验、有机化学实验、环境科学专业实习。


4d7881c0146c6e0743ec1dca75169300.jpg

向上
向下